12月レッスン始まりました

12月レッスン始まりました_b0184436_22221325.jpg

“ビュッシュ・ド・ノエル2011年バージョン”です。

東日本大震災に見舞われた日本が、まっさらな状況から再生するよう願いを込め、白で仕上げました。

今年は、スフレタイプのロール生地で作ります。
この生地は、もっちり弾力があり、とてもきめが細かくしっとりしています。
中に巻き込むのは、生クリーム&クレームパティシェール、そしてマロンエトフェ(蒸し栗)です。

12月レッスン始まりました_b0184436_132155.jpg

もう一品は、ベルギーの代表的なビスケット“スペキュロス”です。
サンニコラの日には、子供達にスペキュロスが、プレゼントされます。
カリカリしたものからしっとりとした食感のものなどさまざまな配合がありますが、教室のスペキュロスは、カリッとした食感に仕上げました。
スパイスの香りが豊かです。


12月レッスン始まりました_b0184436_22245615.jpg12月レッスン始まりました_b0184436_23403288.jpg



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村             
by lesoleilmidori | 2011-12-04 01:44 | 教室の日々 | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori