11月のお菓子教室「ベーシックコース」

b0184436_2039581.jpg

11月のレッスンが始まりました♪
お教室にお越しの皆様、ありがとうございます040.gif

今月は  ・「タルト・オ・ショコラ」
      ・「ポルボローネ」
      ・「タルトタタン風バターケーキ」 です。


b0184436_20484094.jpg「タルト・オ・ショコラ」 は、タルトリング型で、スタイリッシュに作ります。

ほろっとした食感に仕上げた卵黄タイプのサブレ生地に、チョコレート生地を2層に重ねます。

室温にして召し上がっていただくと、
サクサクとろりと、より美味しいですよ~!

b0184436_20502069.jpg「ポルボローネ」 は、スペインの焼き菓子です。
口の中で、ほろほろ~っと崩れていく独特の食感です。
これは、あらかじめ、粉をローストしているためです。

ポルボローネは、ポルボロンともいいます。
お口の中に入れて、「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると幸福が訪れるといわれています。

b0184436_20461956.jpgb0184436_20435477.jpg

「タルトタタン風バターケーキ(アップサイドダウンケーキ)」 は、
キャラメル味のしみこんだ林檎に、こくのあるアーモンド風味のバターケーキ
生地を流して焼き上げます。
この生地は、しっとりとしていて大好きです053.gif
焼いて2~3日たった頃が、さらに美味しくなりますよ。

今日いらしたNさん : 「これは、アップルパイより美味しい~! 私の中では1・2を争う焼き菓子です!」 とのこと。
こんな嬉しいお言葉をいただいて、幸せな私で~す060.gif


b0184436_2161449.jpgそして、目白 “エーグルドゥース”の
「ケーク・ケベコワ」 を召し上がっていただきました。

メープルシロップの優しい甘さ、周囲はさっくり中はしっとり、美味しさは、秀逸です。

こんな美味しいお菓子をお取り寄せしてしまったら、レッスンのお菓子がかすんでしまいそう~042.gif




お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村             
by lesoleilmidori | 2011-11-06 23:17 | 教室の日々 | Comments(0)