パリ・セヴェイユ
2011年 09月 28日

「パリ・セヴェイユ」、自由が丘にある金子 美明シェフのお店です。
ここは、土日だけアシェット・デセールが食べられるのですが、迷いに迷った挙句、ショーケースのガトーを2種類チョイス。

“ロアジス”
トップにぐるっと絞られたクリームが美しい。
上に飾ったオレンジのスティック2本のうち、一本にだけ粉糖がふりかけてあるなんて、細かな部分までのこだわりを感じますね・・・。

まわりはジョコンド生地。卵の風味、旨味があり味わい深い。
中はオレンジ風味のチーズクリーム、センターに入っているオレンジと、中に使われているオレンジのリキュール、白い部分のオレンジ風味のホワイトチョコ、上にかかっているオレンジのジュレ、幾重にもオレンジの香りが迫ってきます。
コクがあり口溶けも良く、しかもさわやかな味わいです。

“キャラメル・ポワール”
洋梨のジュレ、角切りの洋梨、洋梨のムース、キャラメルのムース、キャラメルのシャンティーが層になっていました。
ほろ苦いキャラメルのソースが全体をまとめています。
洋梨とキャラメルはよくある組み合わせですが、どこを食べても美味しくて、やはりひと味違う感じがしました。
パリ・セヴェイユも通いつめて、全種類食べてみたいケーキ屋さんです。
東京に住んでいたら、季節ごとの新作ケーキも逃さずに食べれるのにな~
金子 美明シェフの人気のお菓子教室もいつか受講してみたいです

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by lesoleilmidori
| 2011-09-28 18:56
| 教室の日々
|
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