エーグル ドゥース
2011年 09月 27日
講習会以外の時間は、例年通り、一人ケーキツアーを敢行 


先ずは、下落合にある「エーグル ドゥース」、寺井則彦シェフのお店です。
山手線目白駅から徒歩10分位。
学生時代は、ここから徒歩7~8分のところに住んでいました。

パリの街角に昔からあるような、シックな店構えが、素敵です。
ドアを開けたら、クラシックなインテリアに迎えられ、美しく端正なお菓子がならんでいます。


こちらは “カスレット”。
まわりは、可愛い形のシュー生地です。
表面のパリッとしたキャラメルを割ると、中にはなめらかなカスタードクリーム。
底にはキャラメリゼされたバナナが潜んでいました。


こちらは “ノワール・ラフィネ”。
トップのグラサージュショコラの輝きが綺麗です。
チョコレートはビターで大人の香り、中にはブリュレが入っていて非常に濃厚。
タルト生地はサクサクとしていて、プラリネがたっぷりと使われていて、香ばしい。チョコレートとアーモンドの大好きな組み合わせの大人のケーキです。
ここのケーキは、文句なしに美味しいです
素材の良さ、確かな技術が感じられます

ショーケースの上段には、細長くスタイリッシュな焼き菓子「ケーク10種類」が並んでいます。今やここのお店の看板商品だそうです。
↑上の写真では、下のほうに並んでいるのが見えます(ショーケース付近の写真撮影は禁止なので・・・)。
焼き菓子はお取り寄せができるので嬉しいですね!
通いつめて、全種類食べてみたいケーキ屋さんです
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先ずは、下落合にある「エーグル ドゥース」、寺井則彦シェフのお店です。
山手線目白駅から徒歩10分位。
学生時代は、ここから徒歩7~8分のところに住んでいました。

パリの街角に昔からあるような、シックな店構えが、素敵です。
ドアを開けたら、クラシックなインテリアに迎えられ、美しく端正なお菓子がならんでいます。


こちらは “カスレット”。
まわりは、可愛い形のシュー生地です。
表面のパリッとしたキャラメルを割ると、中にはなめらかなカスタードクリーム。
底にはキャラメリゼされたバナナが潜んでいました。


こちらは “ノワール・ラフィネ”。
トップのグラサージュショコラの輝きが綺麗です。
チョコレートはビターで大人の香り、中にはブリュレが入っていて非常に濃厚。
タルト生地はサクサクとしていて、プラリネがたっぷりと使われていて、香ばしい。チョコレートとアーモンドの大好きな組み合わせの大人のケーキです。
ここのケーキは、文句なしに美味しいです
素材の良さ、確かな技術が感じられます

ショーケースの上段には、細長くスタイリッシュな焼き菓子「ケーク10種類」が並んでいます。今やここのお店の看板商品だそうです。
↑上の写真では、下のほうに並んでいるのが見えます(ショーケース付近の写真撮影は禁止なので・・・)。
焼き菓子はお取り寄せができるので嬉しいですね!
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by lesoleilmidori
| 2011-09-27 16:23
| 教室の日々
|
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