ベルエ・コンセイユ特別講習会
2011年 09月 26日
今年も待ちに待った日がやってきました~
パリにある、プロのパティシエの再教育を目的とした製菓学校、ベルエ・コンセイユの校長、J.M.ぺリュション氏の来日特別講習会に参加してきました。
会場は、新宿調理師専門学校。

今年も期待を裏切らない有意義な内容でした。
講習会では、先生の手さばき、生地の状態を、間近に見ることができます。
先生の「混ぜる」「焼く」に対する考え方や、素材の選び方、組み合わせ方など、レシピには書かれていない最も大切な部分を直に感じ取れることが醍醐味です
私にとって、基本を見直すことができる、一年に一度の大切な時間なのです。






プロの素晴らしい技術を惜しげなく教えてくださったペリュション先生、通訳をしてくださった山田さん、お世話になった新宿調理師専門学校の先生方、このような貴重な機会をご提供下さったジェックスの皆さま、今年もありがとうございました

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講習会では、先生の手さばき、生地の状態を、間近に見ることができます。
先生の「混ぜる」「焼く」に対する考え方や、素材の選び方、組み合わせ方など、レシピには書かれていない最も大切な部分を直に感じ取れることが醍醐味です
私にとって、基本を見直すことができる、一年に一度の大切な時間なのです。






プロの素晴らしい技術を惜しげなく教えてくださったペリュション先生、通訳をしてくださった山田さん、お世話になった新宿調理師専門学校の先生方、このような貴重な機会をご提供下さったジェックスの皆さま、今年もありがとうございました

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by lesoleilmidori
| 2011-09-26 16:24
| 教室の日々
|
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