7月の「ベーシックコース」始まりました

7月「ベーシックコース」のレッスンが始まりました。
お越しいただきました皆様、ありがとうございました040.gif

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「カスタードプリン」は、16cmのシャルロット型で大きく作ります。

10人分は、あるかな~?

厚く大きく焼くと、生地のなめらかさと、カスタード風味をとても強く感じます。

同じ配合でも大きさによって、驚くほど違った味わいになりますよ~。

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プリンは、型から出す瞬間がドキドキ008.gif
大きいプリンを、「エイヤー!」ってひっくり返します。
型から出てくる時の音も、ボコボコってダイナミック!
たっぷりのカラメルが流れてきます~。

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一口いただいた瞬間・・・とてもなめらかな舌触り、シ・ア・ワ・セ~043.gif
を感じます。

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こちらは木の葉型で焼く「ドライフルーツケーキ」です。
イギリスのフルーツケーキをフランス風にアレンジした、メレンゲを入れて仕上げるタイプの生地です。
美味しく仕上げるコツが、沢山あります034.gif
ドライフルーツはお酒に漬け込まず、そのままの味をストレートに味わいます。
今年は、杏、無花果、プルーン、クランベリー、オレンジピール、ナッツを入れ込みました。
1日経ってからの方が美味しくなりますよ~。

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b0184436_22401242.jpgこちらは「マドレーヌ」

ミニマドレーヌは、一度にたくさんザクザクと焼きあがります。
ミニの方は、特に焼き立てがカリッとしていて、香ばしくおすすめです。
紅茶のお供に、ついつい手が伸びてしまいます063.gif
マドレーヌは、型に流し込んだ状態で冷凍しておいて、食べたい時に焼いてもいいんです。
食べたい時に、10分程で焼きたてが食べられるのが嬉しいですね。




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by lesoleilmidori | 2011-07-07 15:29 | 教室の日々 | Comments(0)