6月のお菓子教室「ベーシックコース」

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・黒糖のロールケーキ
・ロミアス
・抹茶のババロア





『黒糖のロールケーキ』          
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米粉を使ったロールケーキです。
米粉ならではのしっとり感、なめらかさのある仕上がりです。
和素材を生かした組み合わせです。
写真は、3年前のレッスンで、生徒さんが作られたロールケーキです。


『ロミアス』
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ロミアスとの出会いは、もうずいぶん前。
藤野真紀子先生に教えていただきました。
繊細な形と、凝縮された美味しさ。華のあるクッキーだと思います。

シェルタンという口金で生地を絞って、お花のように可愛く絞ります。
卵白のみの配合を教えていただきましたが、レッスンでは卵黄も入ります。
クッキー生地はサクサクと軽く、キャラメルナッツとのコンビネーションが、
大好きです。
ついつい食べ過ぎてしまう大変美味しいクッキーです。


『抹茶のババロア』
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ババロアは冷菓の中でも、歴史のある古いお菓子です。
発祥はドイツといわれています。
卵、砂糖、牛乳に火を通して作る、アングレーズソースがベースになっています。ふわっと優しい口どけです♪
お抹茶の香りと美味しさを堪能できます。


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こちらの写真は、
“かぼちゃのニョッキ”です。
今日のランチに作りました。
生クリームとセージでいただきました。
モチモチ、すいとん?のよう・・・003.gif


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by lesoleilmidori | 2011-05-23 13:46 | 教室の日々 | Comments(0)