5月のお菓子教室「ベーシックコース」
2011年 05月 14日
5月のレッスンが始まっています♪
今月は、・ガトーショコラフォンデュ
・マーブルケーキ
・杏仁豆腐
・スコーン2種(プレーン&青かびチーズ赤ワイン)です。
『ガトーショコラフォンデュ』
私のお菓子大好きは、このお菓子から始まりました。
数え切れないくらい焼いた、特に思い入れのあるお菓子です♪♪♪
素朴な焼き上がりと飾りっけのないシンプルなケーキですが、一口いただいた時の滑らかに溶けていくチョコレートの甘さとやわらかさ、しかもほろほろとした食感が美味しいケーキです
今年は、チョコレートの配合など見直し、新しいレシピの登場です
粉の量の少なさ、メレンゲのたてかた、焼く温度と時間、お塩の量、美味しさへのこだわりがいくつもあります。
『マーブルケーキ』
白い生地とココア入りの生地を、交互に入れて混ぜ、焼き上げます。
混ぜ具合と火の通り具合によって、マーブル模様が自然にできていくのです。
切り分ける時が楽しみなケーキです。
オレンジの風味を効かせました。ピーカンナッツの食感が楽しいです
『杏仁豆腐』
杏仁豆腐の材料は、杏仁霜という粉で、それが特有の香りになります。
とてもクリーミーなデザートです。
杏のピュレを添えていただきます。
『スコーン2種』
たびたび、リクエストをいただいていたスコーンです。
写真は、青かびチーズのスコーン
(⇒コチラクリック) を作っている
皆様です。
プレーンスコーンは、クロテッドクリームとジャム、青かびチーズスコーンには、スモークサーモン、オニオンスライス、などを添えて召し上がっていただいております。
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今月は、・ガトーショコラフォンデュ
・マーブルケーキ
・杏仁豆腐
・スコーン2種(プレーン&青かびチーズ赤ワイン)です。
『ガトーショコラフォンデュ』
私のお菓子大好きは、このお菓子から始まりました。
数え切れないくらい焼いた、特に思い入れのあるお菓子です♪♪♪
素朴な焼き上がりと飾りっけのないシンプルなケーキですが、一口いただいた時の滑らかに溶けていくチョコレートの甘さとやわらかさ、しかもほろほろとした食感が美味しいケーキです
今年は、チョコレートの配合など見直し、新しいレシピの登場です
粉の量の少なさ、メレンゲのたてかた、焼く温度と時間、お塩の量、美味しさへのこだわりがいくつもあります。
『マーブルケーキ』
白い生地とココア入りの生地を、交互に入れて混ぜ、焼き上げます。
混ぜ具合と火の通り具合によって、マーブル模様が自然にできていくのです。
切り分ける時が楽しみなケーキです。
オレンジの風味を効かせました。ピーカンナッツの食感が楽しいです
『杏仁豆腐』
杏仁豆腐の材料は、杏仁霜という粉で、それが特有の香りになります。
とてもクリーミーなデザートです。
杏のピュレを添えていただきます。
『スコーン2種』
たびたび、リクエストをいただいていたスコーンです。
写真は、青かびチーズのスコーン
(⇒コチラクリック) を作っている
皆様です。
プレーンスコーンは、クロテッドクリームとジャム、青かびチーズスコーンには、スモークサーモン、オニオンスライス、などを添えて召し上がっていただいております。
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by lesoleilmidori
| 2011-05-14 16:50
| 以前のレッスン(ベーシック)
|
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