5月のお菓子教室「ベーシックコース」

5月のレッスンが始まっています♪

今月は、・ガトーショコラフォンデュ
      ・マーブルケーキ
      ・杏仁豆腐
      ・スコーン2種(プレーン&青かびチーズ赤ワイン)
です。

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『ガトーショコラフォンデュ』
私のお菓子大好きは、このお菓子から始まりました。
数え切れないくらい焼いた、特に思い入れのあるお菓子です♪♪♪

素朴な焼き上がりと飾りっけのないシンプルなケーキですが、一口いただいた時の滑らかに溶けていくチョコレートの甘さとやわらかさ、しかもほろほろとした食感が美味しいケーキです043.gif
今年は、チョコレートの配合など見直し、新しいレシピの登場です049.gif
粉の量の少なさ、メレンゲのたてかた、焼く温度と時間、お塩の量、美味しさへのこだわりがいくつもあります。

『マーブルケーキ』
白い生地とココア入りの生地を、交互に入れて混ぜ、焼き上げます。
混ぜ具合と火の通り具合によって、マーブル模様が自然にできていくのです。
切り分ける時が楽しみなケーキです。
オレンジの風味を効かせました。ピーカンナッツの食感が楽しいです060.gif

『杏仁豆腐』
杏仁豆腐の材料は、杏仁霜という粉で、それが特有の香りになります。
とてもクリーミーなデザートです。
杏のピュレを添えていただきます。

5月のお菓子教室「ベーシックコース」_b0184436_16134618.jpg『スコーン2種』
たびたび、リクエストをいただいていたスコーンです。

写真は、青かびチーズのスコーン
(⇒コチラクリック)
 を作っている
皆様です。

プレーンスコーンは、クロテッドクリームとジャム、青かびチーズスコーンには、スモークサーモン、オニオンスライス、などを添えて召し上がっていただいております。



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by lesoleilmidori | 2011-05-14 16:50 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


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