昨日の試作!
2011年 05月 06日
「塩味のお菓子」 というテーマで、近いうちにレッスンでご紹介できればと
思っています。
ベーシックコースでは、キッシュやグージェール、シュー・サレなど、塩味のものを取り入れておりますが、ほかにも美味しい塩味のお菓子が沢山あります。
季節のお野菜を沢山使って作るケーク・サレです。
生のままカットしたお野菜と、じっくり炒めた玉ねぎを生地に混ぜます。
お野菜の準備ができれば、ワンボウルで混ぜるだけなので生地はあっという間に完成です。
オーブンに入れて待つこと1時間
かねてからいろいろ試してみましたが、今回のケーク・サレはかなり美味しくできました
バターの代わりに、オイルを使ったため、硬くならずふわっと仕上がりました。
すり卸したたっぷりのグリュイエールチーズでこくがでて、とても美味しいのです
納得できる生地にかなり近づいてきた感じです
あとはフィリングの量と生地のバランス・・・かな?
自信作といえるものが完成するまで、あと一息
そしてこちらは、チーズケーキの試作。
クリームチーズたっぷりの、濃厚でかつ口どけのよい食感を目指しています。
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ベーシックコースでは、キッシュやグージェール、シュー・サレなど、塩味のものを取り入れておりますが、ほかにも美味しい塩味のお菓子が沢山あります。
季節のお野菜を沢山使って作るケーク・サレです。
生のままカットしたお野菜と、じっくり炒めた玉ねぎを生地に混ぜます。
お野菜の準備ができれば、ワンボウルで混ぜるだけなので生地はあっという間に完成です。
オーブンに入れて待つこと1時間
かねてからいろいろ試してみましたが、今回のケーク・サレはかなり美味しくできました
バターの代わりに、オイルを使ったため、硬くならずふわっと仕上がりました。
すり卸したたっぷりのグリュイエールチーズでこくがでて、とても美味しいのです
納得できる生地にかなり近づいてきた感じです
あとはフィリングの量と生地のバランス・・・かな?
自信作といえるものが完成するまで、あと一息
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クリームチーズたっぷりの、濃厚でかつ口どけのよい食感を目指しています。
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by lesoleilmidori
| 2011-05-06 10:39
| 教室の日々
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