青かびチーズのスコーン、黒豆&栗のスコーン

私の好きな青かびチーズに “ブルー・ド・ベルニュ” があります。
クリーミーで、ブルー特有の刺激的な香りと辛さのバランスが良いチーズだと思います。

b0184436_21173252.jpg

今日は、このチーズを、スコーンにしてみました。

b0184436_2119427.jpg

味わってみないとわからないワクワク感・・・。
オーブンからは、なんともいえない芳醇な香りがしてきます。
焼き上がりが待ち遠しい~037.gif

b0184436_212952100.jpg

ほんのり赤くみえるのは・・・赤ワインです!

b0184436_21311317.jpg

中は、ほとんど青かび色。

これがね・・・美味しい!!!

なんとも思いがけず美味しいスコーンと出会ってしまいました。

b0184436_21343771.jpg


そして、こんないただき方も・・・
クロテッドクリーム、オニオンスライス、スモークサーモン、ケッパー、ディル
を載せて・・・・この組み合わせがとても美味しくて、よくワインに合いました。
レッスンメニューに決めようかな039.gif


そしてこちらは・・・

b0184436_21435489.jpg
b0184436_2144527.jpg


黒豆と、栗の甘露煮が入った“和のスコーン”。
ほんのり甘めが、ほっとするお味です。
日本茶と合せてもいいですね。

生地にお抹茶も入れてみるはずでしたが、うっかりと入れ忘れました。
試作はまた後日。


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村      
by lesoleilmidori | 2011-05-03 23:10 | 教室の日々 | Comments(0)