グリオッティーヌとピスタチオのタルト

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本日は試作DAY。
4月にレッスンした各パーツを応用し、組み合わせを考えて作ってみました。
“グリオッティーヌとピスタチオのタルト”です。
完成まではあと一歩というところですが、なかなか美味しく仕上がりました。

タルト生地の上には、ピスタチオ風味のクリームとグリオッティーヌ。
振り掛けたクランブルの食感が口の中で豊かな味わいとなりました。

b0184436_20562743.jpgクリームは、クレーム・フランジパンヌにピスタチオペーストをプラスしてみました。

クレーム・フランジパンヌとは、クレーム・ダマンドと
クレーム・パティシェールを混ぜ合わせたものです。
クレーム・ダマンドだけより、とろけるような食感になります。
b0184436_2191112.jpgこちらはクランブル

焼き上がりは、香ばしさとサクサクした歯ごたえが
加わり、確かな美味しさを味わえます。

クランブルは冷凍保存もできます。マフィンやバターケーキ、フルーツ等の上にのせて焼いても美味しいです。

実は、4月のレッスンで使ったサブレ生地とクレーム・ダマンドが冷凍してあったので、今日作ったのは、クレーム・パティシェールとクランブルのみ、すぐに完成しましたよ~。

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by lesoleilmidori | 2011-04-28 00:15 | 教室の日々 | Comments(0)