2月のお菓子教室 『ベーシックコース』

2月のテーマは、「チョコレート」です。
チョコレート作りは、科学実験のように明快です。
手軽な生チョコから、テンパリングまで、チョコレートの世界を楽しみましょう。


・パヴェ・オ・ショコラ 
・かんたんトリュフ & ナッツチョコバー
・マンディアン
・ボンボン・オ・ショコラ

『パヴェ・オ・ショコラ』
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チョコレートと生クリームのリッチな味。
テンパリングなしで手軽に作れますが、その口溶けは、極上です。
吟味した素材の良さをストレートに味わいましょう。

『かんたんトリュフ』 & 『ナッツチョコバー』

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こちらもテンパリングなしで作れる手軽なチョコレート菓子です。
生クリームとホワイトチョコレートを溶かして混ぜ固めるだけ。
ドライフルーツの甘酸っぱさを加えました。

チョコバーの方は、ナッツ、ビスケットなど入れてみました。 

『マンディアン』
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テンパリングしたチョコレートが固まる前に香ばしいナッツ類、
ドライフルーツをのせます。
いずれも、チョコレートの魅力をさらに高める相性のよい素材です。


『ボンボン・オ・ショコラ』
チョコレートのテンパリングにセンター作りという作業が加わります。
テンパリングのコツをマスターしましょう。

↓下の写真は、以前生徒さんが作られた、チョコレートです。
・ボンボン・オ・ショコラ
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・いろんなチョコレートたち
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2月の教室日程⇒コチラ

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by lesoleilmidori | 2011-01-19 23:42 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)