7月のお菓子教室『ベーシックコース』

・キャラメル風味のシャルロット
・フィナンシェ

『キャラメル風味のシャルロット』
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b0184436_1649214.jpg今月は、基本のビスキュイのポイント、アングレーズソースを使ったムースの作り方の
ポイントなどを、レッスンいたします。

キャラメルムースは、たっぷり使った生クリームのこくと、キャラメルのほろ苦さのバランスが絶妙の美味しさです。
しっかり焦がしたキャラメルの苦味が、美味しさの決め手になります。
洋梨をポワールウィリアム酒に漬け込み、
ムースに混ぜ込みます。

今年のキャラメルムースには、完熟バナナも入れ込みました。
好相性で、より美味しくなりました。
マーブル模様のキャラメルを作って、デコレーションいたしましょう。

『フィナンシェ』
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b0184436_1453759.jpg「資産家」という意味の、フランスの伝統的な焼き菓子です。
ミニパウンド型で焼きました。
風味豊かな味わいの決め手は、焦がしバター。この香ばしさが、フィナンシェ独特の味わいを生みます。
教室では、アーモンドプードルの一部をヘーゼルナッツに変えて作ります。
そうすることで、アーモンドの繊細な味が際立ち、ヘーゼルナッツの香りとあいまってより美味しくなります。


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by lesoleilmidori | 2010-07-07 17:03 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)