今週のレッスン風景
2010年 06月 26日
月曜日、アドバンスコースのレッスンです。
F様、M様、T様ありがとうございます
ベーシック、アドバンスコース共に受講していらっしゃるT様。
ベーシックコースもうじき終了ですね。
ロール生地が、初めてのM様にびしびしと指導中
的確な指導は、さすがです~!
デモンストレーション用に作って余った
ロール生地に、こちらも残ったマカロンのクリームを塗り、残り物クッキング進行中!
大納言小豆を巻いて完璧な抹茶ロールケーキの完成となりました
他にも、毎回残り物クッキングにとても力を発揮していかれるグループの方がおられます。
ケーキの切れ端までも無駄にしないエコな精神が、すばらしい!!
こちらは木曜日、ベーシックコースのレッスンです。
H様、N様、Y様ありがとうございます
プレーンなロール生地に生クリームを塗り、フルーツをのせているところです。
アレンジのもう一品は、プレーンな生地にパッション風味の生クリームを塗り、マンゴーとパイナップルを巻き込みました。
N様が混ぜていらっしゃるこちらの生地は、ココア風味のロール生地です。
マロン味の生クリームを塗り、マロングラッセを巻き込みました。
このココア風味のマロンロールケーキ、
人気です
汎用性のあるロール生地は、ぜひマスターしていただきたいと思います。
お菓子作りのバリエーションがグーンと広がりますよ。
シフォンケーキは、メレンゲのたてかたもお見事!
しっとり、ふわふわ、しかも弾力があり肌理が整った理想的な仕上がりになりましたね
この日はケーキドーナッツの差し入れをいただきました。とても美味しかったです!
いつもありがとうございます。
こちらは金曜日、簡単お菓子レッスンです。
I様、M様、T様ありがとうございます
以前のブログで、ご案内させていただきました、簡単なお菓子ばかりを集めたレッスン。
初めての方がお二人様、参加されました。
内容は、スコーン、バタフライケーキ、
杏仁豆腐。
今まで数々作りこんだスコーンのレシピの中で、私が一番好きな配合のスコーンです。
フードプロセッサーを使用した方法と、手で作る方法でレッスンいたしました。
もちろん、クロテッドクリームとべりーのジャムを添えてお召し上がりいただきました。
イギリス生まれのバタフライケーキは、プレーンなカップケーキを焼き、レモンクリームを作り、
組み立てて仕上げます。
デザートカップに入っているのは、お持ち帰りようの杏仁豆腐です。
杏仁豆腐は柔らかく仕上げ、あんずのピュレ、フルーツを添えました。
この杏仁豆腐は、目からうろこのおすすめデザートだと自負しています
作り方は、超・超簡単です。
今週も、お教室にお越しいただきました皆様、誠にありがとうございました
ここに来て良かったと思っていただけることが、何か一つでも、おありになれば、幸せに思います。
また、仕上がりを見られて上がる歓声や、「美味しい!」という一言を、お聞きした時、何より嬉しく思います
これからも、皆様にご満足していただけるような内容を目指してまいりたいと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします
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F様、M様、T様ありがとうございます
ベーシック、アドバンスコース共に受講していらっしゃるT様。
ベーシックコースもうじき終了ですね。
ロール生地が、初めてのM様にびしびしと指導中
的確な指導は、さすがです~!
デモンストレーション用に作って余った
ロール生地に、こちらも残ったマカロンのクリームを塗り、残り物クッキング進行中!
大納言小豆を巻いて完璧な抹茶ロールケーキの完成となりました
他にも、毎回残り物クッキングにとても力を発揮していかれるグループの方がおられます。
ケーキの切れ端までも無駄にしないエコな精神が、すばらしい!!
こちらは木曜日、ベーシックコースのレッスンです。
H様、N様、Y様ありがとうございます
プレーンなロール生地に生クリームを塗り、フルーツをのせているところです。
アレンジのもう一品は、プレーンな生地にパッション風味の生クリームを塗り、マンゴーとパイナップルを巻き込みました。
N様が混ぜていらっしゃるこちらの生地は、ココア風味のロール生地です。
マロン味の生クリームを塗り、マロングラッセを巻き込みました。
このココア風味のマロンロールケーキ、
人気です
汎用性のあるロール生地は、ぜひマスターしていただきたいと思います。
お菓子作りのバリエーションがグーンと広がりますよ。
シフォンケーキは、メレンゲのたてかたもお見事!
しっとり、ふわふわ、しかも弾力があり肌理が整った理想的な仕上がりになりましたね
この日はケーキドーナッツの差し入れをいただきました。とても美味しかったです!
いつもありがとうございます。
こちらは金曜日、簡単お菓子レッスンです。
I様、M様、T様ありがとうございます
以前のブログで、ご案内させていただきました、簡単なお菓子ばかりを集めたレッスン。
初めての方がお二人様、参加されました。
内容は、スコーン、バタフライケーキ、
杏仁豆腐。
今まで数々作りこんだスコーンのレシピの中で、私が一番好きな配合のスコーンです。
フードプロセッサーを使用した方法と、手で作る方法でレッスンいたしました。
もちろん、クロテッドクリームとべりーのジャムを添えてお召し上がりいただきました。
イギリス生まれのバタフライケーキは、プレーンなカップケーキを焼き、レモンクリームを作り、
組み立てて仕上げます。
デザートカップに入っているのは、お持ち帰りようの杏仁豆腐です。
杏仁豆腐は柔らかく仕上げ、あんずのピュレ、フルーツを添えました。
この杏仁豆腐は、目からうろこのおすすめデザートだと自負しています
作り方は、超・超簡単です。
今週も、お教室にお越しいただきました皆様、誠にありがとうございました
ここに来て良かったと思っていただけることが、何か一つでも、おありになれば、幸せに思います。
また、仕上がりを見られて上がる歓声や、「美味しい!」という一言を、お聞きした時、何より嬉しく思います
これからも、皆様にご満足していただけるような内容を目指してまいりたいと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします
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by lesoleilmidori
| 2010-06-26 21:38
| 教室の日々
|
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