よくあるご質問 3 ココアのロールケーキ

067.gif 『ココアのロール生地(共立て法)を焼くと、生地に茶色のつぶつぶが残ってしまいます』 (ベーシックコース6月のお菓子)
 

よくあるご質問 3 ココアのロールケーキ_b0184436_20432128.jpg考えられる原因は、粉の混ぜ方にあると思われます。

ココアのロール生地のレシピは、水分に対しての粉の量が少ない配合なので、手早く混ぜないと、小さな粒子がくっついてダマになりやすいです。
ロール生地は粉っぽいところがなくなるまでは、手早く混ぜることが大切です。

ココアを使った生地は、ココアに含まれる脂肪分により泡が消えやすくなるため、ふくらみがでにくくなります。プレーンの生地より、混ぜる回数は、控えめにされるとよいでしょう。

また、ココアと薄力粉は、あらかじめ3回程ふるってから使うと、よりよく仕上がります。
by lesoleilmidori | 2010-04-05 21:57 | よくある質問 | Comments(0)

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