よくあるご質問 3 ココアのロールケーキ
2010年 04月 05日
『ココアのロール生地(共立て法)を焼くと、生地に茶色のつぶつぶが残ってしまいます』 (ベーシックコース6月のお菓子)
考えられる原因は、粉の混ぜ方にあると思われます。
ココアのロール生地のレシピは、水分に対しての粉の量が少ない配合なので、手早く混ぜないと、小さな粒子がくっついてダマになりやすいです。
ロール生地は粉っぽいところがなくなるまでは、手早く混ぜることが大切です。
ココアを使った生地は、ココアに含まれる脂肪分により泡が消えやすくなるため、ふくらみがでにくくなります。プレーンの生地より、混ぜる回数は、控えめにされるとよいでしょう。
また、ココアと薄力粉は、あらかじめ3回程ふるってから使うと、よりよく仕上がります。
考えられる原因は、粉の混ぜ方にあると思われます。
ココアのロール生地のレシピは、水分に対しての粉の量が少ない配合なので、手早く混ぜないと、小さな粒子がくっついてダマになりやすいです。
ロール生地は粉っぽいところがなくなるまでは、手早く混ぜることが大切です。
ココアを使った生地は、ココアに含まれる脂肪分により泡が消えやすくなるため、ふくらみがでにくくなります。プレーンの生地より、混ぜる回数は、控えめにされるとよいでしょう。
また、ココアと薄力粉は、あらかじめ3回程ふるってから使うと、よりよく仕上がります。
by lesoleilmidori
| 2010-04-05 21:57
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