今日はパン作り
2010年 02月 10日
プルマンブレッド(角食パン)発酵中!
平成8年に習ったプルマンブレッドが、グレードアップしたとのことです。
より美味しい配合と作り方を、もう一度教えていただきました。
ホワイトライン(回りの角の白い線)が出て大成功?
と思いきや、スライスしてみると、まわりの目が詰まっている・・・・・
ちょっとおしゃべりが弾んでしまった間に、発酵オーバーしてしまったらしい。
う~ん、パン作りって、ほんとに奥深い。
それでも、とっても美味しかった~
生地をこねて、発酵させ、生地と対話しながら作っていくパン作り。
パンを作る楽しさって、パンを作る過程そのものにあると思います。
今日も癒しのパン作りでした。
先生ありがとうございます。
プルマンブレッドの2斤型、ゲットしました~!
美味しいプルマンが焼けるようになりたいで~す。
by lesoleilmidori
| 2010-02-10 21:04
| 教室の日々
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