手作りのシュトレンをいただいて
2009年 12月 20日
『シュトレン』
シュトレンは、ドイツのアドヴェントになくてはならないお菓子です。
クリスマスを待つ4週間の期間であるアドヴェントの各週末に、イエス・キリストの誕生の日が近づいてくるというお祝いをするそうです。その時に、ティーパーティーをし、シュトレンを薄くスライスしていただくのだそうです。
大学でドイツ語を教えていらっしゃるNさんから、先日、手作りのシュトレンを
いただきました
Nさんも、毎年11月の初めから作り始められるそうです。
きっと日に日に風味が増して美味しくなっていくのでしょうね。
待ちきれず、さっそく、いただきました~。
ドライフルーツと、ナッツ、洋酒、香辛料、バターが奏でるハーモニーが口一杯に広がって、とっても美味しい!幸せ~
ありがとうございました
今度是非、作り方を教えて下さいね。
by lesoleilmidori
| 2009-12-20 22:23
| 教室の日々
|
Comments(0)