恐ろしい朝食の光景
2009年 11月 21日
パリ滞在中の 凄まじき朝食の光景です。
食べ散らかしの 汚い画像で すみません
お菓子好きが集まると、このような朝食になります。
こちらはホテル・リッツの正面。
この中にある、エコール・リッツ・エスコフィエで、
お菓子を学びました。
研修生は、いずれもお菓子が大好きなマニアックな変わり者・・・
メンバーは、コルドンブルー卒業生、現役のお菓子の先生、お菓子教室に通っている人、お菓子好きの
親子などでした。
こちらは裏側にある社員通用口。
私たちの出入り口です。
裏口入学(?)です。
私たちは、実習が終わるとお店が閉まる時間まで、ひたすらお菓子屋さん を訪ねまくりました。
焼き栗やさんを見つければ、「ワーイ 」と買い食いし・・・
エクレアやマカロン、ボンボン・オー・ショコラ等は、道々ほおばり・・・
そのほかのお菓子は持ち帰り、とりあえず小さな冷蔵庫に押し込み、
夕食に出かけます。
お腹一杯になり戻ってきて、シャワーを浴び、そろそろ疲れも出て・・・
冷蔵庫のケーキはというと?
明日は明日でまたお菓子屋さんに行くから、食べておかないと・・・
そして、夜中に味見・・・(恐)
それでも食べ切れなかったケーキは朝食に持ち寄り、みんなで試食・・・。
「あーだ、こーだ。」とお菓子には厳しい私たち・・・
そしてこれは・・・。
リッツで、研修前に毎朝出してくださる朝食。
クロワッサンにパン・オ・ショコラ、コーヒー&紅茶
フランス人らしく シェフは毎朝、パンをコーヒーにポシャンと浸して食べていました。
そして私は・・・ほんの少し前に、食べてきたばかりだというのに、リッツの焼きたてパンを目の前に出されたら・・・もちろんいただきます。
ここからは、昼食編です。
研修中は、リッツの社員食堂でいただきます。
カフェテリア方式です。
毎日いろいろな種類の野菜、肉、魚料理、デザートが並んでいて、好きなものを選べます。さすがリッツです。社員食堂も美味しい!
・ある日の食事
だいたいサラダなどのお野菜は、自分で取ります。
右のタンドリーチキンといんげん等の煮込み野菜は、少しでいいと言っても、
こんなに盛られます。
何も言わないと、はんぱない量を入れられます。
・ある日の食事
・ある日の食事
キッシュ3種とタルトは、実習で作ったもの。
作ったものも昼食で試食します。
・ある日の食事
紫のビーツは、よくいただきました。美味しいです。
ゆずのタルト。シェフが、好意で作ってくれました。
・ある日の食事
ミートボールとクスクス、お野菜のキッシュ。
こんな風に、昼食もしっかりいただいたうえ、作ったケーキも毎日試食しました。
日本に帰る日、「あそことあそこのケーキを まだ食べてないっ!!」と、
手分けをして速攻買いに行き、飛行機を待つ間、キャッシュカードでケーキを
カットし、また食べていた私たち・・・(笑)
この凄まじきマニアックぶりは、思い出しただけで怖い~
日本に帰る直前まで、しぶとくしぶとくスィーツを食べまくり、いったいどれだけのケーキとパンを消化したことでしょう。
これだけ食べてもなんともない、強靭な胃袋に感謝です。
しかもあまりに、ハードな研修のため、体重が2キロおちていました
バンザ~イ!
食べ散らかしの 汚い画像で すみません
お菓子好きが集まると、このような朝食になります。
こちらはホテル・リッツの正面。
この中にある、エコール・リッツ・エスコフィエで、
お菓子を学びました。
研修生は、いずれもお菓子が大好きなマニアックな変わり者・・・
メンバーは、コルドンブルー卒業生、現役のお菓子の先生、お菓子教室に通っている人、お菓子好きの
親子などでした。
こちらは裏側にある社員通用口。
私たちの出入り口です。
裏口入学(?)です。
私たちは、実習が終わるとお店が閉まる時間まで、ひたすらお菓子屋さん を訪ねまくりました。
焼き栗やさんを見つければ、「ワーイ 」と買い食いし・・・
エクレアやマカロン、ボンボン・オー・ショコラ等は、道々ほおばり・・・
そのほかのお菓子は持ち帰り、とりあえず小さな冷蔵庫に押し込み、
夕食に出かけます。
お腹一杯になり戻ってきて、シャワーを浴び、そろそろ疲れも出て・・・
冷蔵庫のケーキはというと?
明日は明日でまたお菓子屋さんに行くから、食べておかないと・・・
そして、夜中に味見・・・(恐)
それでも食べ切れなかったケーキは朝食に持ち寄り、みんなで試食・・・。
「あーだ、こーだ。」とお菓子には厳しい私たち・・・
そしてこれは・・・。
リッツで、研修前に毎朝出してくださる朝食。
クロワッサンにパン・オ・ショコラ、コーヒー&紅茶
フランス人らしく シェフは毎朝、パンをコーヒーにポシャンと浸して食べていました。
そして私は・・・ほんの少し前に、食べてきたばかりだというのに、リッツの焼きたてパンを目の前に出されたら・・・もちろんいただきます。
ここからは、昼食編です。
研修中は、リッツの社員食堂でいただきます。
カフェテリア方式です。
毎日いろいろな種類の野菜、肉、魚料理、デザートが並んでいて、好きなものを選べます。さすがリッツです。社員食堂も美味しい!
・ある日の食事
だいたいサラダなどのお野菜は、自分で取ります。
右のタンドリーチキンといんげん等の煮込み野菜は、少しでいいと言っても、
こんなに盛られます。
何も言わないと、はんぱない量を入れられます。
・ある日の食事
・ある日の食事
キッシュ3種とタルトは、実習で作ったもの。
作ったものも昼食で試食します。
・ある日の食事
紫のビーツは、よくいただきました。美味しいです。
ゆずのタルト。シェフが、好意で作ってくれました。
・ある日の食事
ミートボールとクスクス、お野菜のキッシュ。
こんな風に、昼食もしっかりいただいたうえ、作ったケーキも毎日試食しました。
日本に帰る日、「あそことあそこのケーキを まだ食べてないっ!!」と、
手分けをして速攻買いに行き、飛行機を待つ間、キャッシュカードでケーキを
カットし、また食べていた私たち・・・(笑)
この凄まじきマニアックぶりは、思い出しただけで怖い~
日本に帰る直前まで、しぶとくしぶとくスィーツを食べまくり、いったいどれだけのケーキとパンを消化したことでしょう。
これだけ食べてもなんともない、強靭な胃袋に感謝です。
しかもあまりに、ハードな研修のため、体重が2キロおちていました
バンザ~イ!
Commented
by
chocolamotoo at 2009-11-23 00:19
すごい・・・すごすぎますー☆
朝からケーキがどっさり・・・。
あぁ・・デニッシュの焼き加減が・・・おいしそう・・・。
カフェオレ本当においしいんですよね。
昼食もおいしそう♪
こういう食事が続くと、フランス人になっていく気がしますねー。
私は、夏にフランス行ったせいか、
やたら素麺が食べたくてしようがなかったです(笑)
朝からケーキがどっさり・・・。
あぁ・・デニッシュの焼き加減が・・・おいしそう・・・。
カフェオレ本当においしいんですよね。
昼食もおいしそう♪
こういう食事が続くと、フランス人になっていく気がしますねー。
私は、夏にフランス行ったせいか、
やたら素麺が食べたくてしようがなかったです(笑)
0
Commented
by
lesoleilmidori at 2009-11-24 18:26
ホントに、思い出しただけでも凄まじいですね~。
でも、フランスは、美味しいものがたくさんありました♪
また、行きたいです。
今度は、地方のお菓子を食べ歩きたいな~。
( って、ホント食べ物ばっかり・・・笑〉
いつも、コメント嬉しいです。
ありがとう!
でも、フランスは、美味しいものがたくさんありました♪
また、行きたいです。
今度は、地方のお菓子を食べ歩きたいな~。
( って、ホント食べ物ばっかり・・・笑〉
いつも、コメント嬉しいです。
ありがとう!
by lesoleilmidori
| 2009-11-21 01:34
| 教室の日々
|
Comments(2)