「加賀の紅茶」完成発表会

9日、金沢21世紀美術館内にある、カフェレストラン『フュージョン21』に
おきまして「加賀の紅茶」の完成発表会が、開催されました。
私もこのお席にご招待いただき、とても楽しみにしておりました。
関係者の方を含め60人程の方が列席され、取材の方もたくさんいらっしゃい
ました。
「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_19335434.jpg

「茶レンジの会」の皆さんです。
「茶レンジの会」は、石川県産茶葉を使用した特産品開発を行い、地域のお茶専門店とお茶農家の活性化を図ることを目的に平成21年6月に発足したそうです。
このプロジェクトチームは、石川県茶商工業協同組合と、打越製茶農業協同組合の方々14名で構成されています。

この度、「茶レンジの会」の皆様のご尽力のもと、紅茶が開発され
「加賀の紅茶」として商品化されたのです038.gif

「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_1903859.jpg
「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_18594264.jpg
「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_10583639.jpg
「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_10444294.jpg
「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_10445641.jpg

ふわっとした甘い香りがし、渋みが少なく、甘さが感じられ、とても美味しく、
穏やかな味わいです。
開発に関わられた方々の苦労が伝わってきます040.gif

「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_2142046.jpg

「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_10454815.jpgこれは、紅茶と共にいただいた
創作スィーツです。
地産の「加賀野菜」が使われています。
 ・五郎島金時のタルト
 ・石川県産コシヒカリのガレット
 ・加賀レンコンのサブレ
旬の食材を使った、季節を感じる
プレートです。

「加賀の紅茶」完成発表会_b0184436_1103673.jpgカフェレストラン『フュージョン21』で、
「“加賀の紅茶”のんでみまっしプレート」として
召しあがれるそうです。





今回生産された量は、摘み取った茶葉が230kgで、「加賀の紅茶」として
商品化されたのは、40kgだそうです。飲める方は限られている位少ないの
です。
少しだけ、購入いたしましたので、お菓子教室で、お出ししたいと思って
います063.gif
味わってみてくださいね053.gif
Commented by chocolamotoo at 2009-10-10 23:50
お久しぶりです!
加賀紅茶、希少ですねー。
デザートが!!これまた、おいしそうー♪
でもレンコンのサブレって・・・??
過酷な毎日が続いてるので、今週のお教室が楽しみですー
Commented by lesoleilmidori at 2009-10-11 10:07
お忙しそうですね~。
お菓子作りが、少しでも癒しの時間になってくれればと思います。
今週、お待ちしております。
Commented by 中央会高邑です at 2009-10-12 14:32 x
先日もお忙しい中、ご参加いただきまして有難うございました。早速、某ジェラートの会社が加賀の紅茶ジェラートを限定で発売しております。これからもPRよろしくお願いいたします。
Commented by lesoleilmidori at 2009-10-12 20:56
こちらこそ、盛大な完成発表会に出席させていただきましてありがとうございました。
「加賀の紅茶」の開発、商品化に携られた方々の思いが伝わってきました。
大変勉強になりました。
お役に立つことがあれば幸いです。
by lesoleilmidori | 2009-10-10 11:14 | 教室の日々 | Comments(4)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori