ガレット・バ・ブレトンヌ
2009年 10月 04日
教室に来てくださっている Nさんから「ディーン&デルーカ」のクッキーのことを伺いました
「ディーン&デルーカ」」は、世界中から美味しいものばかりを集めた食の
セレクトショップとのことです。
そこで扱っているフランス・ブルターニュ地方のガレットがとても美味しい
とのことでした。
厚焼きと薄焼きの2種類があって、特に薄焼きの方がお好みとか。
厚焼きよりも固めで、塩味が効いていて、ミルクティーに合うクッキー
だそうです。
いろいろとそのクッキーの特徴などをお聞きしました。
で、美味しい塩味のクッキー、作りたいとおもいます
美味しいバターと塩で有名なブルターニュ地方の銘菓に
「ガレット・ブレトンヌ」があります。
バターの香りと塩味、ざっくりとした歯ざわりが特徴の厚めのクッキーです。
甘しょっぱさが後をひくお菓子です。
18世紀に栄えた港町ナントに伝わる銘菓に
「ガレット・バ・ブレトンヌ」というクッキーがあります。
このガレット・バ・ブレトンヌは、アーモンドプードルを入れるのが特徴で、
つなぎは卵黄ではなく卵白だけを使用します。
ガレット・ブレトンヌより焼き上がりは幾分固めで、薄焼きです。
Nさんがおっしゃっていたのは、このクッキーのことかしら?
と想像し、作りました。
固めのクッキーをめざして、とりあえず今日は、4パターンの配合を試してみました。
美味しいクッキーが出来たのですが、バターが多い為、サクサクしているので、少し固めの食感をめざして もう一工夫してみます。
お塩も もう少し効かせてもいいかも
こだわりは、発酵バターとフルール・ド・セル(塩の花)。
今月、教室にいらした時、「この味~!!」と言っていただけるよう、
いやいやそれ以上のクッキーめざします。
お楽しみに~
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N
at 2009-10-04 18:35
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ものすごく楽しみです。嬉しい!!
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lesoleilmidori at 2009-10-04 19:28
ありがとうございます!
楽しみにしていてくださいね~♪
楽しみにしていてくださいね~♪
by lesoleilmidori
| 2009-10-04 12:31
| 教室の日々
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Comments(2)