ガレット・バ・ブレトンヌ

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教室に来てくださっている Nさんから「ディーン&デルーカ」のクッキーのことを伺いました045.gif

「ディーン&デルーカ」」は、世界中から美味しいものばかりを集めた食の
セレクトショップとのことです。

そこで扱っているフランス・ブルターニュ地方のガレットがとても美味しい
とのことでした。
厚焼きと薄焼きの2種類があって、特に薄焼きの方がお好みとか。
厚焼きよりも固めで、塩味が効いていて、ミルクティー063.gifに合うクッキー
だそうです。
いろいろとそのクッキーの特徴などをお聞きしました。

で、美味しい塩味のクッキー、作りたいとおもいます066.gif

067.gif美味しいバターと塩で有名なブルターニュ地方の銘菓に
「ガレット・ブレトンヌ」があります。
バターの香りと塩味、ざっくりとした歯ざわりが特徴の厚めのクッキーです。
甘しょっぱさが後をひくお菓子です。

067.gif18世紀に栄えた港町ナントに伝わる銘菓に
「ガレット・バ・ブレトンヌ」というクッキーがあります。
このガレット・バ・ブレトンヌは、アーモンドプードルを入れるのが特徴で、
つなぎは卵黄ではなく卵白だけを使用します。
ガレット・ブレトンヌより焼き上がりは幾分固めで、薄焼きです。

Nさんがおっしゃっていたのは、このクッキーのことかしら?
と想像し、作りました。
固めのクッキーをめざして、とりあえず今日は、4パターンの配合を試してみました。
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美味しいクッキーが出来たのですが、バターが多い為、サクサクしているので、少し固めの食感をめざして もう一工夫してみます。
お塩も もう少し効かせてもいいかも039.gif
こだわりは、発酵バターとフルール・ド・セル(塩の花)。

今月、教室にいらした時、「この味~!!」と言っていただけるよう、
いやいやそれ以上のクッキーめざします。
お楽しみに~053.gif
Commented by N at 2009-10-04 18:35 x
ものすごく楽しみです。嬉しい!!
Commented by lesoleilmidori at 2009-10-04 19:28
ありがとうございます!
楽しみにしていてくださいね~♪
by lesoleilmidori | 2009-10-04 12:31 | 教室の日々 | Comments(2)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


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