10月のお菓子教室 (ベーシックコース)

・アメリカンアップルパイ
・ピーナッツバタークッキー
10月のお菓子教室 (ベーシックコース)_b0184436_1732020.jpg


『アメリカンアップルパイ』
りんごの美味しい季節です♪
季節になると焼きたくなる アップルパイやりんごのタルト。

りんごには、たくさんの種類がありますね。
教室では、しっかりとした酸味と緻密でぎっしり詰まった果肉が特徴の
「紅玉」を使います。
酸味が強いと思われる方は、王林、ジョナゴールド、ゴールデンデリシャス、
ふじなど、好みのものを。

今月のパイ生地は、折り込まずに作る簡単パイ
驚くほど簡単です!!
粉とバターをポロポロになるまで混ぜるだけ。
慣れていなくても必ずサクサクに仕上がりますよ。

10月のお菓子教室 (ベーシックコース)_b0184436_1961063.jpgフィリングです。
りんごがしんなりとして、きれいなあめ色になり、汁気がなくなるまで煮詰めます。

パイ生地にフィリングを詰めて
オーブンへ。
10月のお菓子教室 (ベーシックコース)_b0184436_19233645.jpg

オーブンの中です。
どんどんパイの層が出来ていきます。

あつあつ、サクサクのアップルパイ、
冷たいアイスクリームとともにいただきましょう053.gif


『ピーナッツバタークッキー』
10月のお菓子教室 (ベーシックコース)_b0184436_18561575.jpg


アメリカの代表的なクッキーです。
かなり大きく作ります。
スムースタイプのピーナッツバターが入ります。
サクッとした軽い口当たりの生地に、ピーナッツやチョコチップが混ぜ込んであります。

Kさんのご両親は、このクッキーが1番お好きで、ご両親のために、もう何度も焼いておられるとか。

10月のお菓子教室 (ベーシックコース)_b0184436_21244220.jpg



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村             
by lesoleilmidori | 2009-10-01 22:33 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori