栗粉を使ったクッキー
2009年 09月 27日
栗の粉を使ってクッキーを焼きました。
フランス人に人気の コルシカ島。
ここは栗の産地で、栗粉を使ったクッキーが作られています。このお菓子は
「カ二ストレリ」と呼ばれているそうです。栗の粉は、インターネット通販「クオカ」「東名食品」などで手に入ります。
生地を作ったら棒状にし、冷凍庫で
しっかり冷やし固めます。
生地の表面にざらめをつけてみました。
7~8ミリくらいにカットします。
奥がざらめ、中央がグラニュー糖、
手前が黒砂糖をまぶしたものです。
いろいろ遊んで、楽しんでいます。
このようにして焼きあがったクッキーは、栗の香りが香ばしくて、素朴な味。
こくもあります。かつてどこかで食べたような・・・? きな粉のような・・・?
いやいやこれは栗落雁の味に似ています。
栗粉にはグルテンがないため、食感はほろほろっとしています。
日本茶に合いそうです。
まぶしたお砂糖は、黒砂糖に軍配があがりました~!
あとを引く美味しさになりました
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よしえ
at 2009-09-28 21:48
x
昨日はありがとうございました。
プリンはやはり争奪戦になりました。
明日復習してみようと思っていますが、大きい容器を何で代用しようか思案中です。
このクッキー、とってもおいしそうですね♪
影響されやすい私は早速クオカでチェックしましたが、売り切れになってましたーー;
聞くのをすっかり忘れていたのですが、お話ししてた神戸のマカロンのお店はなんと言う名前でしょうか?お分かりになれば是非教えて下さい。
『垂れ流し』はご覧になられましたか???
先生から見てどうでしょう???
プリンはやはり争奪戦になりました。
明日復習してみようと思っていますが、大きい容器を何で代用しようか思案中です。
このクッキー、とってもおいしそうですね♪
影響されやすい私は早速クオカでチェックしましたが、売り切れになってましたーー;
聞くのをすっかり忘れていたのですが、お話ししてた神戸のマカロンのお店はなんと言う名前でしょうか?お分かりになれば是非教えて下さい。
『垂れ流し』はご覧になられましたか???
先生から見てどうでしょう???
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lesoleilmidori at 2009-09-28 22:26
こちらこそ、昨日はお越しいただきましてありがとうございました。
プリンの型は、基本的には卵液が入って漏れなければ何でも大丈夫ですが、深さのある型の方が、食べていただいたあの感じを再現できると思います。
マカロンのお店、お返事を忘れていてごめんなさい。
「GLAMOURDISE:グラモウディーズ」神戸・岡本にあります。
2008年12月にオープンした、フランス人パティシエによる本格派のお店だそうです。
『垂れ流し』拝見しました~。
趣味でされているお菓子なのに、プロ並み!!それ以上かも~!!!
ビックリです。
料理、音楽、小説etc.人生に楽しいことがたくさんあるって素敵な生き方だな~と思います。
お気に入りに追加しました~。
プリンの型は、基本的には卵液が入って漏れなければ何でも大丈夫ですが、深さのある型の方が、食べていただいたあの感じを再現できると思います。
マカロンのお店、お返事を忘れていてごめんなさい。
「GLAMOURDISE:グラモウディーズ」神戸・岡本にあります。
2008年12月にオープンした、フランス人パティシエによる本格派のお店だそうです。
『垂れ流し』拝見しました~。
趣味でされているお菓子なのに、プロ並み!!それ以上かも~!!!
ビックリです。
料理、音楽、小説etc.人生に楽しいことがたくさんあるって素敵な生き方だな~と思います。
お気に入りに追加しました~。
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よしえ
at 2009-09-28 22:37
x
早速ありがとうございます!
グラモウディーズ、チェックしました!!!
超イケメンですね(違うか)。
超おいしそうですね!梅田の阪急にも入ってるようなので助かります。帰省の楽しみが増えました♪♪♪
また近々体験レッスンの事で連絡させていただきます。
グラモウディーズ、チェックしました!!!
超イケメンですね(違うか)。
超おいしそうですね!梅田の阪急にも入ってるようなので助かります。帰省の楽しみが増えました♪♪♪
また近々体験レッスンの事で連絡させていただきます。
by lesoleilmidori
| 2009-09-27 22:58
| 教室の日々
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Comments(3)