フロマージュ・ブランを使ったデザート
2009年 08月 17日
今回、お菓子教室の生徒さんから、フロマージュ・ブランを使ったお菓子の
リクエストをいただきました。
フロマージュ・ブランは、牛乳をレンネットで固めて、水分を切っただけの
シンプルなフレッシュチーズです。
これは、ロワール地方発祥のお菓子 『 クレメ・ダンジュー 』
フロマージュ・ブランに生クリームとメレンゲを加え、ガーゼに包んで水気を切ったデザートです。
作り方はいたってシンプル!!
口の中で ふわふわっとしたあと、泡が舌の上で消えていき、チーズとクリームの美味しさが残ります。 とても、繊細な口あたりです。
本来、このデザートは、赤い実のフルーツのソースをかけていただくものなのですが、私はそのままクリームを味わうのが好きです
このお菓子を作るための、こんなかわいいハート型の容器もあります。
穴があいていて、水気を切ることができます。
このお菓子は、9月のアドバンスコースの一品として、レッスンを予定しております。 9月のレッスン内容が決まりましたら ブログにアップいたします。
どうぞ、お楽しみに
ここからは チーズ王国フランスの写真です。
パリ7区にある チーズ専門店 『マリーカンタン』
美味しそうなチーズが い~っぱい!!
鼻が曲がりそうな程 濃厚なチーズのにおいが立ち込めていました。
フランスのチーズの歴史は長く、牛、羊、ヤギの3種類のミルクで、
フレッシュ、白カビ、ブルー(青カビ)、シェーブル(ヤギのミルクから作るチーズ)、ウオッシュ、セミハード、ハードの7タイプのチーズが作られています。
その種類は400以上にもなるそうです。
さすがは チーズ王国!!
こちらは、マルシェのチーズ屋さん。
数の多さと、大きさに圧倒されます!!
これは、ある方のお宅でメインディッシュの後に出していただいたチーズです。
お腹がはち切れんばかりの状態でしたが、ワインとチーズいただきました。
フランスでは チーズはデザートとしていただきます。
別腹?です
フランス人にとって、チーズは食卓に欠かせない存在。
日本人にとっての 漬物みたいなもの??
この後、お菓子のデザートもいただきました。
シ・ア・ワ・セ デス~
リクエストをいただきました。
フロマージュ・ブランは、牛乳をレンネットで固めて、水分を切っただけの
シンプルなフレッシュチーズです。
これは、ロワール地方発祥のお菓子 『 クレメ・ダンジュー 』
フロマージュ・ブランに生クリームとメレンゲを加え、ガーゼに包んで水気を切ったデザートです。
作り方はいたってシンプル!!
口の中で ふわふわっとしたあと、泡が舌の上で消えていき、チーズとクリームの美味しさが残ります。 とても、繊細な口あたりです。
本来、このデザートは、赤い実のフルーツのソースをかけていただくものなのですが、私はそのままクリームを味わうのが好きです
このお菓子を作るための、こんなかわいいハート型の容器もあります。
穴があいていて、水気を切ることができます。
このお菓子は、9月のアドバンスコースの一品として、レッスンを予定しております。 9月のレッスン内容が決まりましたら ブログにアップいたします。
どうぞ、お楽しみに
ここからは チーズ王国フランスの写真です。
パリ7区にある チーズ専門店 『マリーカンタン』
美味しそうなチーズが い~っぱい!!
鼻が曲がりそうな程 濃厚なチーズのにおいが立ち込めていました。
フランスのチーズの歴史は長く、牛、羊、ヤギの3種類のミルクで、
フレッシュ、白カビ、ブルー(青カビ)、シェーブル(ヤギのミルクから作るチーズ)、ウオッシュ、セミハード、ハードの7タイプのチーズが作られています。
その種類は400以上にもなるそうです。
さすがは チーズ王国!!
数の多さと、大きさに圧倒されます!!
これは、ある方のお宅でメインディッシュの後に出していただいたチーズです。
お腹がはち切れんばかりの状態でしたが、ワインとチーズいただきました。
フランスでは チーズはデザートとしていただきます。
別腹?です
フランス人にとって、チーズは食卓に欠かせない存在。
日本人にとっての 漬物みたいなもの??
この後、お菓子のデザートもいただきました。
シ・ア・ワ・セ デス~
Commented
by
chocolamotoo at 2009-08-17 22:23
リクエストって私のこと??など、思ってしまいました。
もう10年以上、フロマージュ・ブランを食べていないので、
写真にワクワク!
チーズ王国、フランス!!
大きなチーズがいっぱいですね~こちらも美味しそうですね☆
もう10年以上、フロマージュ・ブランを食べていないので、
写真にワクワク!
チーズ王国、フランス!!
大きなチーズがいっぱいですね~こちらも美味しそうですね☆
0
Commented
by
lesoleilmidori at 2009-08-18 00:01
by lesoleilmidori
| 2009-08-17 14:48
| 教室の日々
|
Comments(2)