バナナのフィナンシェ

バナナのフィナンシェ_b0184436_17181286.jpg

7月のベーシックコース3品のうち バナナを使ったレシピが2品ありました。
バナナは 教室の予定日に合わせて スイートスポッツ(黒いポツポツ)が出てくるように 前もって買っておくのですが、中には熟しすぎてしまったバナナも
あって・・・・002.gif
こうなってしまっては、別のお菓子に変身するしかない017.gif

本来 「フィナンシェ」は 長方形に焼き上げるお菓子です。
今日は シリコンの丸型と 薔薇の型を使って、小さく焼いてみました。
シリコンの型は、型の準備がいらないので、超ラクチン!
ひと口でパクリ。しっとりと香ばしく、バナナの美味しさが広がります~011.gif
バナナのフィナンシェ_b0184436_1742682.jpg

手前が 生地に混ぜ込む ノワゼットバター(焦がしバター)です。
後ろに写っているのが アイスティー。
アイスティーより濃い色になるまでバターを焦がします。
シンプルな材料で作るフィナンシェに コクを与えるのが焦がしバター。
これが美味しさのヒミツ 034.gif

作り方はいたってシンプル。 ひたすら すり混ぜるのみ!
卵白が余ったら、ぜひともフィナンシェに。
バナナのフィナンシェ_b0184436_17483848.jpg
バナナのフィナンシェ_b0184436_18162347.jpg
バナナのフィナンシェ_b0184436_17491479.jpg

バナナのフィナンシェ_b0184436_17544763.jpg

バナナのフィナンシェ_b0184436_18172750.jpg

067.gif バナナのフィナンシェの作り方

〈材料〉
薄力粉           70g
ベーキングパウダー   小匙4分の1
アーモンドプードル    80g
〈内20gを好みでへーゼルナッツパウダーに変えてもよい〉
粉砂糖          120g
塩             少々
卵白            110g
ハチミツ          20g
バニラビーンズ      1本
ノワゼットバター     110g+30g
バナナ           60g

〈作り方〉
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、粉砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.卵白をほぐし、粉にすこしずつ加え混ぜ、さらにハチミツ、バニラビーンズの種を加えてすり混ぜる。

3.つぶしたバナナを加え混ぜる。

4.ノワゼットバターを作る。バターを鍋に入れ中火にかける。溶けてきたら弱火にし、茶色くなるまで熱する。こし器にキッチンペーパーを敷き、焦がしたバターをこす。

5.3.にノワゼットバターを少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。

6.型に8分目まで生地を入れる。
  180℃に予熱したオーブンで12~13分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
  焼き上げたら型からはずす。
Commented by chocolamotoo at 2009-07-30 23:19
今日もレッスンありがとうございました♪
リンツァートルテ、両親が大喜びでした。おいしかったー!
バナナのフィナンシェって珍しいですね!
今日の復習をしたら、挑戦してみたいです☆
Commented by lesoleilmidori at 2009-07-31 00:22
今日は、ありがとうございました。
『リンツァートルテ』、個性的な味のお菓子なので、ベーシックコースのお菓子としてふさわしいのかどうか、迷いもあったのですが、美味しいと言っていただけて、とても嬉しいです♪
今日リクエストしていただいた、いろいろなお菓子、どれかは、9月のレッスンに実現できるようにいたしますね☆
by lesoleilmidori | 2009-07-30 22:51 | 教室の日々 | Comments(2)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori