ソーダブレッド

ソーダブレッド_b0184436_21371384.jpg

ソーダブレッドはブラウンブレッドとも呼ばれ全粒粉とバターミルクを使い、重曹で膨らませた素朴な味わいのパンです。
アイルランドの食卓には、欠かせないものです。

ちなみに、ソーダブレッドのソーダはベーキングソーダ(重曹)のことです。
重曹は酸と反応して炭酸ガスを発生し、その作用で膨らみます。
ソーダブレッドに、ヨーグルトやバターミルク、ミルクにお酢やレモン汁を入れたものなどを使うのは、このような理由からです。

焼きたてのソーダブレッドは、まわりはパリパリしていて、なかはずっしりと重く、もちもち感があり、噛めば噛むほどおいしいパンです。

ソーダブレッド_b0184436_2255599.jpg
ソーダブレッド_b0184436_22564879.jpgソーダブレッド_b0184436_2257367.jpg
Commented by chocolamotoo at 2009-06-19 22:04
こんばんわ☆
ブログ開設おめでとうございます♪時々、おじゃまします。
ソーダブレッドおいしそう!
食べたことないので、気になります~。
来週のお教室を励みに・・・仕事を乗りきりまーす
Commented by lesoleilmidori at 2009-06-20 10:25
メッセージありがとうございます~。
読んでくださって嬉しいです!
ソーダブレッドはイーストを使わないので、混ぜて焼くだけ。
とても簡単なパンですョ~。
来週のお教室、お待ちしております。
by lesoleilmidori | 2009-06-19 21:55 | 教室の日々 | Comments(2)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori