英国のミルクティー
2009年 06月 10日
ミルクティーを作るとき、ティーカップに注ぐのはミルクが先か 紅茶が先か、イギリスでは昔から熱い議論が続いているそうです。さて皆さんはどちら派でしょう?
ミルクを入れてもしっかりと風味が残る茶葉を選び、しっかり紅茶を抽出します。
インドのアッサム、中国のキーマン、スイランカのウヴァ、ディンブラなど個性の強い茶葉がお勧めです。
イギリスのお水は硬水なので、とても濃い水色の紅茶になります。
コーヒーと同じくらい濃くなって、びっくりしますが
どの茶葉を使ってもそのような傾向なので、イギリスでは茶葉の種類より ミルクの質が大切にされてきたのかもしれません。
イギリスのミルクとは、低温殺菌のノンホモ牛乳です。このミルクによって、ライトな喉ごしで、どちらかというとシャバシャバした感じの、キレのよいミルクティーになります。これが、英国のティーウィズミルクなのです。
スコーンやケーキ、フィッシュ&チップス、脂肪を含んだお料理の多いイギリスでは、すっきりと口の中の脂を流してくれるミルクティーが合います。
富山でも、低温殺菌牛乳はわりと手に入りやすいのですが、低温殺菌のノンホモ牛乳は、週に数本だけ入荷されるお店もあります。
(ちなみに、北海道 しんむら牧場さんの乳製品は美味しいです。お取り寄せができます。)
美味しい牛乳が手に入ったときは、是非、英国風のミルクティーを味わってみてください。
少ししつこいお食事やスコーン、ケーキ等を召し上がるとき、一口ごとにミルクティーをいただくと,次の一口がまた美味しく感じますょ。

by lesoleilmidori
| 2009-06-10 00:47
| 教室の日々
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