私を 紅茶好きにした 「葉っぱ」さん
2009年 06月 07日
今から10数年前、代官山にあるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田亨さんのお菓子講習会が富山市で催されました。
その時、私の隣の席に座られたのがNさん。
ちょうどその頃、オーナーの妹さんと、おふたりで、「葉っぱ」(高岡市)という紅茶と雑貨のお店を始められるとのことでした。
Nさんは、お店の紅茶教室等でお出しするお菓子を勉強されるのに、参加しておられました。
その後、このお菓子教室にも来てくださるようになり、今も通い続けていらっしゃいます。ありがとうございます。
以前は、コーヒーや、紅茶でもフレーバーティーの方が美味しいと感じていました。
しかし、「葉っぱ」さんの紅茶を飲み始めてから、産地別のストレートの紅茶の美味しさに、めざめてしまったのです!
インドのダージリン ファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナル、それぞれの美味しさ。
そして、茶園によって味が違うこと。気候によっても毎年微妙に味が違うこと。
インドのアッサム、スリランカのディンブラ、ヌワラエリヤ、ウヴァ、中国のキーマン・・・・・等、それぞれのお茶がとても美味しいこと。
今では、新茶の季節が楽しみです!
毎日その時の気分で、いろんな産地の紅茶をいただきます。しみじみ美味しくて、私の日常から、紅茶は切り離せなくなりました。
紅茶との素敵な出会いを、ありがとうございます。
その時、私の隣の席に座られたのがNさん。
ちょうどその頃、オーナーの妹さんと、おふたりで、「葉っぱ」(高岡市)という紅茶と雑貨のお店を始められるとのことでした。
Nさんは、お店の紅茶教室等でお出しするお菓子を勉強されるのに、参加しておられました。
その後、このお菓子教室にも来てくださるようになり、今も通い続けていらっしゃいます。ありがとうございます。
以前は、コーヒーや、紅茶でもフレーバーティーの方が美味しいと感じていました。
しかし、「葉っぱ」さんの紅茶を飲み始めてから、産地別のストレートの紅茶の美味しさに、めざめてしまったのです!
インドのダージリン ファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナル、それぞれの美味しさ。
そして、茶園によって味が違うこと。気候によっても毎年微妙に味が違うこと。
インドのアッサム、スリランカのディンブラ、ヌワラエリヤ、ウヴァ、中国のキーマン・・・・・等、それぞれのお茶がとても美味しいこと。
今では、新茶の季節が楽しみです!
毎日その時の気分で、いろんな産地の紅茶をいただきます。しみじみ美味しくて、私の日常から、紅茶は切り離せなくなりました。
紅茶との素敵な出会いを、ありがとうございます。
by lesoleilmidori
| 2009-06-07 22:19
| 教室の日々
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