5月のお菓子教室(ベーシックコース)

ガトーショコラフォンデュb0184436_19432382.jpg
10数年前、藤野真紀子先生のお教室で第1回目に教えていただいたガトーショコラフォンデュ。私のお菓子、大好きはこのお菓子から始まりました。
素朴な焼き上がりと飾りっけのないシンプルなケーキですが、一口いただいた時の滑らかに溶けていくチョコレートの甘さとやわらかさ、しかもほろほろとした食感、初めて出合った美味しさでした。美味しさを忘れないよう数え切れないくらい焼いたケーキです。今では、私なりの配合に行き着き、粉の量の少なさ、メレンゲのたてかた、焼く温度と時間、お塩の量、美味しさへのこだわりがいくつもあります。


マーブルケーキb0184436_19451459.jpg
白い生地とココア入りの生地を、交互に入れて混ぜ、焼き上げます。混ぜ具合と火の通り具合によって、マーブル模様が自然にできていくのです。切り分ける時が楽しみなケーキです。


杏仁豆腐b0184436_19462952.jpg
杏仁豆腐の材料は、杏仁霜という粉で、それが特有の香りになります。とてもクリーミーなデザートです。杏のピュレや、パッションフルーツのソースを添えていただきます。


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美味しいお菓子が焼きあがったら、美味しい紅茶を淹れます。
インド、スリランカ、中国の紅茶など お菓子に合わせ、ブラックティーで、
時にはティーウィズミルクで。
お菓子と紅茶のマリアージュを楽しみます。
リラックスティータイムです。

 6月のお菓子教室(ベーシックコース)は、
  ・パリブレスト
  ・抹茶のババロア
 の予定です。お菓子教室ル・ソレイユ
 右のアドレスまでお問い合わせ下さい。 info@midori-g.com

 お預かりする氏名・住所等の個人情報は、当教室からご連絡をするために
 利用させていただきます。
by lesoleilmidori | 2009-05-27 00:48 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)