年内最後のレッスン風景

12月23日をもちまして、2016年すべてのレッスンが終了しました。
お越しいただきました皆様、ありがとうございました040.gif

毎回楽しくレッスンさせて頂いていることに感謝です。
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皆様がいらっしゃる前のテーブルです。
今回はレシピに表紙を付け写真も入れてみましたョ~ 001.gif

11・12月は、フル活動でした。
今は終えてホッとしています・・・というのもつかの間、今日は2月のレッスンの試作をしました。
もうすでにリクエストもご予約もたくさんいただき、嬉しい限りです。
ちょっと面白いレシピを思い付き、すぐに作ってみたくなりました。

次のレッスンのことをあれこれ考えるのは、幸せなひとときです♪

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Xmasのテーブルクロスは、毎年赤です。
いつもこればかり登場しています003.gif

コストコでクランベリーを見つけました。
ちょっとした遊び心で、クランベリーを足つきの器に入れ、足元にパセリや
ミントをあしらって、さりげなくXmasが感じられる演出をしてみました。


“オペラ” レッスン風景です。

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“ビスキュイ・ジョコンド” を天板に薄く伸ばしていらっしゃるのは、パティシエN様。難しい作業なのですが、さすがプロの手さばきです038.gif

コーヒー風味のシロップはたっぷりと・・・。

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ビスキュイは4枚、ガナッシュクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を薄く絞りながら、7層に組み立てていきます。
クリームを絞る時は、皆様真剣なまなざし。息が止まりそう・・・042.gif

アングレーズソースから作るバタークリームは、とても好評でした。
「キャー!美味しい~!」 の反応に、私はひそかにテンションup⤴041.gif
う・うれしい~ 016.gif

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トップにはグラサージュ・ショコラ

残りのグラサージュは、クッキーやクラッカーに付けて残り物クッキング。
この作業が一番面白かったという方も・・・041.gif
マ・マジ・・・?

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皆様と作り上げたオペラには、赤いフランボワーズとモミの木に見立てたチョコレートのプレート、そして金粉。

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こちらはおまけレシピです。
クレーム・オ・ブールをはさんだシュクセ。
(初日の方、これはありませんでした。ごめんなさい040.gif


そして、Xmasレッスンは、1年の感謝をこめて、心ばかりのお料理を。
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“帆立のブルゴーニュ風”

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“レンズ豆のサラダ&スモークサーモン”

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“鶏もも肉のオリーブマリネ マスタードソース”
この鶏料理は、また食べたいという方もいらして、教室の定番となりつつあります。

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b0184436_1934421.jpgウエルカムティーは、ダージリンセカンドフラッシュ“キャスルトン茶園”
ほうじたような香ばしい甘い香りと美味しさのバランスがいいお茶です。
「キャスルトンが一番好き」ととても喜んで下さったM様。嬉しかったです。

⇐オペラには、緑茶ベースのチャイを合わせてみました。
ニューヨークのティー・ブランド
「ハーニー&サンズ」の
“CHAI HARA”です。
ことのほか好評でした。


ケーキもお料理も、「材料揃えました!」「早速作りました!」など、写真付きのメールを沢山頂いております。
この教室が、少しでも皆様のお役にたっているのかなあと思うと、とても嬉しく励みになります。

今年も残すところわずかとなりました。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。


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by lesoleilmidori | 2016-12-26 18:35 | 教室の日々 | Comments(0)