9月に入ったというのに厳しい暑さ 058.gif が続いています。
皆様、体調を崩さぬようお過ごしください。
先日いつものごとくの(笑)初日を終えました。
今月レッスンするお菓子を紹介します。

『 りんごのシュトゥルーデル 』
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ウィーンのお菓子です。シュトゥルーデルは、ドイツ語で渦巻きの事。
薄ーくのばした生地にりんごを詰めてクルクルと巻いて焼き上げます。
フランス風折り込みパイ生地に比べるとはるかに簡単にできます。

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シュトゥルーデル生地をこねて、しばらくねかせます。
30分ほどねかせた生地は、おもしろいように伸びて、透けて見えるほどの薄さになります。

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フィリングをぎっしり詰めます。

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何度もバターを塗って、パリッと焼き上げます。
みるみるキツネ色に、そしてパリパリに・・・食べる期待が高まります。
サクサクハラハラしたパイ生地とは違い、カリッカリでしっかりした食感。
とくにバリッバリの端っこが美味しいんです。
このお菓子は案ずるより産むがやすし、以外と作りやすい。
家でもチャレンジしてみようかな・・・と思っていただけると嬉しいですね。


『 レモンケーキ 』
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私が子供の頃、近所のケーキ屋さんに置いてあった懐かしいお菓子です。
ぷっくりとしたレモンの形で、白っぽい黄色のチョコレートでコーティングしてありました。

本来の作り方は定かではありませんが、バターケーキの作り方でふんわりしっとり仕上げてみました。
どんな型で焼いてもいいですが、レモン型があると嬉しいかな・・・。
1週間たっても、かたくならないコツをお伝えします。

焼き上がったら、レモンアイシングでコーティングします。

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『 ブール・ド・ネージュ 』
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ブール・ド・ネージュは、雪の玉という意味の、アーモンドのクッキーです。
皮つきのアーモンドスライスが入っています。
和三盆糖をまぶして上品な甘さに。

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今回、マニアックなお菓子も含み、華やかさは足りないかもしれませんが、
作りやすさ、懐かしさが実感できる お菓子たちです 045.gif
もちろん美味しく仕上がります 016.gif
ご家庭でぜひ作ってみてください。

皆さまのお越しをお待ちしています 040.gif



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by lesoleilmidori | 2016-09-06 08:35 | 教室の日々 | Comments(0)