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本日で3月のレッスンが終了いたしました。
お越しいただきました皆様ありがとうございました040.gif

同じシュー生地から4種類のお菓子に展開。
“シュー・ア・ラ・クレーム”  “シュケット”
“グージェール”  “シュー・サレ” 


今回のシュー生地は牛乳を一切加えず、
今まで以上に思いっきりパリッと焼き切り、
クレーム・パティシェールはより濃厚な味わいに仕上げ、
美味しい味のバランスと食感を追求しました。

「久しぶりにこんなに美味しいクリームを食べました~043.gif」とH様。
「シュークリームだけだと思っていたら、アレンジが
こんなにたくさんあってビックリしました~。」と、N様。
本日も嬉しいお言葉をいただきました016.gif
皆様ありがとうございます040.gif

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【シュー生地の冷凍保存について】

焼く前のシュー生地は冷凍保存が可能です。

一度に焼き切れない、または食べる分だけ焼いて作り立てのサクサク感を味わいたという方は是非 !
シュー生地を作ったら、全部絞りきってしまいます。
その日に焼かない分は、オーブンペーパーをしいたバット等に絞ります。
この場合はシュー生地の間隔はあけなくても大丈夫なので、くっつかない程度に詰めて絞って下さい。
ふんわりとラップをかけて、冷凍庫へ。
カチカチに固まったら、オーブンペーパーからはずして、ジップロックなどに入れて保存しておきます。
焼く時は、オーブンペーパーに間隔をあけて並べ、解凍せずにそのまま焼いて下さい
焼き時間・温度は、変わりません。

先日レッスンでご質問があり、冷蔵庫解凍(1時間ほどで柔らかくなります)してから焼いた場合と、解凍しないで焼いた場合とで違いがあるのかどうか確かめてみたくなり、昨日実験的に焼いてみました 027.gif
結果、ほとんど大差はありませんでした 005.gif
両方とも膨らみもよく、解凍せずに焼いた方は、若干膨らむタイミングが遅い程度です。

✻表面にあられ糖や、ナッツ、チーズ等をトッピングする場合は、天板に並べた状態で自然解凍し、表面が少しやわらかくなってきたらすぐに表面に水をつけてトッピングを少し押さえるようにのせてから焼いて下さい。

なお、生地を焼いた後も冷凍可能です。
ジップロックなどに入れて保存して下さい。

この場合は、室温解凍後すぐに使用されてもいいのですが、低めのオーブンに入れて焼きなおしていただくとよりパリッとします。
どうぞお試し下さい。

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by lesoleilmidori | 2015-03-31 23:47 | 教室の日々 | Comments(0)

“シュー・ア・ラ・クレーム”

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シュー生地に、アーモンドダイスをトッピング。
しっかり焼き切った香ばしいシュー生地に、
こくのあるなめらかなクレーム・ディプロマットを絞ります。

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今年のシュー生地は、配合を少し変え、
よりカリッと、サクッとした食感を目指しました049.gif
少し時間が経ってややなじんだ頃も美味しいですよ。



“シュケット”

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パリッ子の普段着のおやつです。
一口サイズのシュー生地に
あられ糖をまぶして焼いただけのシンプルなお菓子。
焼き立てを思う存分召し上がってください。



“グージェール”

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コンテチーズを生地に混ぜ込み、
表面にもトッピングして焼いた一口シューです。
焼いているときからのいい香りがたまりません。
口いっぱいにチーズのコクと香ばしさが広がります。
お料理の前のアミューズに。



“シュー・サレ”

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塩味のシューは、フィリングを変えて2種類。
写真は、クリームチーズ、セミドライトマトのオイル漬け、
バジルの組み合わせです。
一口サイズに小さく作ります。

「こんな食べ方もできるんですね。」とM様。
「シューのバリエーションがこんなにいろいろあるなんて。」とO様。
嬉しいお言葉です 043.gif



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今月のおまけメニュー、春野菜のパスタです。



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by lesoleilmidori | 2015-03-16 01:30 | 教室の日々 | Comments(0)

さよなら 特急はくたか

今日、3月14日は北陸新幹線開業日です。
昨日、最終日の特急はくたかに乗車する機会に恵まれました。

富山駅にて

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越後湯沢駅にて

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さよなら 特急はくたか 040.gif



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by lesoleilmidori | 2015-03-14 01:55 | 教室の日々 | Comments(0)