いつものことながら、ギリギリになってお菓子が決まりました 042.gif
何度作っても、自分としては納得がいかず、迷いに迷い・・・
今回はレッスン日の早朝4時に完成~ 059.gif

本日初日にいらしたO様、
「今日のお菓子がまだアップされてなかったので、保冷剤がいるのかどうかも分からなかったのですが、とりあえず持ってきてみました 085.gif」と・・・。
ごめんなさ~い040.gif

レッスン中に撮影した写真です。

b0184436_21572441.jpg

メインのお菓子、“ホワイトチョコレートのムース”です。
バターたっぷりのリッチで柔らかいジェノワーズにレモン風味のチョコレートムースを合わせます。
ホワイトチョコレートはヴァローナの“オパリス”
“オパリス”はホワイトチョコ特有の油臭さがなく、スッキリした甘さが気に入ってます。
ムースの中のフルーツの味わいを引き立ててくれる感じがします。

b0184436_22541486.jpg

“ウィークエンド”
週末に食べるようにと名付けられたレモン風味のフランス菓子です。
グラス・ア・ローでコーティングすることで、乾燥せずに日もちがします。
簡単で美味しい、紅茶に合うケーキです063.gif


b0184436_22551990.jpg

“週末を一緒に過ごす家族や恋人など、大切な人と食べるケーキ”
“週末のお出かけに持っていくケーキ”など諸説ありますが、素朴な外見とは裏腹になんて素敵なネーミングなんでしょう 016.gif


b0184436_22085043.jpg

こちらは甘くないお菓子“エダムチーズのクッキー”です。
お好きな形にカットしていただきました。
エダムの香り、カリッとした歯ごたえ、
お酒のおつまみにぴったりです068.gif

b0184436_22531591.jpg

「グラス・ア・ロー」でコーティング中のO様。

b0184436_22530463.jpg

クッキー生地にエダムチーズを卸して、ふりかけます。
「塩味のお菓子はホッとしますね~043.gif」とN様。


アドバンスコースは、引き続き、5・6月同じ内容です。
皆さまのお越しをお待ちしております040.gif




お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 


by lesoleilmidori | 2014-04-29 23:50 | 以前のレッスン(アドバンス) | Comments(0)

b0184436_22473061.jpg

今月のテーマは〝ジェノワーズ”です。
ポイントがたくさん。
美味しいショートケーキを作りましょう。
側面の生クリームはスパチュラの跡をつけてラフな仕上がりに。

b0184436_22481389.jpg

〝お食事マフィン”は、2種類。

もうひと品の〝フロランタン”は、写真を撮り忘れ~008.gif

b0184436_22503238.jpg

お持ち帰りケーキ箱詰め中の皆様。
久しぶりにレッスン中のお写真を撮りました003.gif



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 


by lesoleilmidori | 2014-04-13 23:08 | 教室の日々 | Comments(5)

b0184436_18444070.jpg

本日4月10日(木)より、今までの「お問い合わせフォーム」とメールアドレス
info@midori-g.com が使えなくなります。

つきましては、これからのお問い合わせ・ご予約などのメールは
yfa10483@nifty.com のアドレスへ送信をお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします 040.gif


by lesoleilmidori | 2014-04-10 00:03 | Comments(0)

b0184436_17172438.jpg

暖かくなってまいりましたね 056.gif

お陰様で、教室を始めて、14年以上が経ちました。
途中ブランクもありましたが、皆様にお越しいただき、こうして教室を続けさせていただけることに感謝申し上げます 040.gif

教室は、以前はグループでいらっしゃる方が多かったのですが、最近はブログをご覧になり、お菓子作りが好きという方が、お一人様でお申し込みされることが多くなってまいりました。
そして、教室で出会われた方同士が、その後もいいお付き合いをなさっておられる場合もあるようで、大変嬉しく思っております。
また、いただくメールの内容・お言葉に、勉強させられ、どれだけ励まされ、パワーをいただいていることでしょうか 040.gif

ところが、時代の流れとでも申しましょうか、今年に入ってから、
教室内でのびっくりするような行為があったり、
レッスンで同席された方の印象や行動について悪く受け取れるメールをいただいたり・・・、
このようなことは、教室始まって以来、経験したことがありませんでしたので、とても困惑しております 002.gif

そこで、教室を主宰する者として、皆さまにお願いがあります。

1.教室内で、他のお菓子教室への勧誘・人数集めをされる方がいらっ
  しゃいます。このような行為はおやめ下さい。
  なにとぞ、教室外でなさって下さい。

2.レッスンで同席された方の印象や行動についてのメールを何度かいた
  だいています。
  感じ方は人それぞれです。何気ない行動も、許せない行為と感じる方
  もいらっしゃるのだということや、今後見直すべき点にも気づかせてい
  ただけたことは、ありがたく思います。
  ただ、ご縁があり、教室に来ておられる方のことを、悪く言われるよう
  なメールはとても心外です。
  今後、このようなメールには対応いたしかねます。

3.お仕事の都合や、ご家庭の事情などでのご予約日の変更はお受けし
  ますが、人の好き嫌いでの変更・人数調整を依頼されても対応はいた
  しかねます。
  どうしてもご一緒されたくない場合は、ご自身で4~5名様のグルー
  プをお作りになり、グループレッスンとしてお申し込み下さい。

 はじめにも紹介しましたが、教室を始めて、14年以上が経ちました。
 ・開室時から今でもレッスンにお越しになるレジェンドのような方々、
 ・2度目のベーシックコースのレッスンに参加されている方々、
 ・いろんなレッスンのリクエストをされる方々・・・等々
 皆さまにお越しいただいているお蔭で教室を続けていけます 045.gif

 なにとぞ、教室運営につきまして皆さまのご理解の程よろしくお願い申し
 上げます 040.gif


b0184436_09532399.jpg


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 

by lesoleilmidori | 2014-04-04 12:00 | Comments(0)