レッスンのひとコマ

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23日、今年最後のレッスンです。
〝ブール・ド・ネージュ” 生地でお団子作製中。
皆様和気あいあいと 018.gif003.gif

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今年も皆様に支えられながら、お教室を続けることが出来ました。
ありがとうございます 040.gif

素敵なクリスマスをお過ごしください。


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by lesoleilmidori | 2013-12-24 13:20 | 教室の日々 | Comments(0)

感激 (^_^)

昨日のレッスンで、Y様手作りの〝シュトーレン”を頂きました。
感激です~  016.gif

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早速、皆様と共に頂きました 063.gif

表面はカリッと香ばしく、フルーツ、ナッツ、マジパン、スパイスが一体となった美味しさです。
豊かな香りと深い味わい・・・とても美味しいです!

夜は家族と、ワインと共に、美味しさをかみしめ、一切れ・・・また一切れと頂きました。
残りは日を追うごとに変化し深まる味わいを少しずつ楽しませていただきます♪

美味しさをとことん追求されるY様、今回はシュトーレンを20台焼かれたとか 。
「ヒィエ~  005.gif 」そのガッツはいったいどこから来るの~?

何よりお気持ちが嬉しいで す 016.gif
本当にありがとうございました040.gif

もう一つ嬉しかった出来事があります~  016.gif

b0184436_15134928.jpg私 :  「Yさん。次回、2月ベーシックコースの
レッスンですべて終了されますね。」
Y様 :  「先生、もう1回ベーシックコース受講
するって決めているんです。2クールも3クールも来ますょ。」

こんな嬉しいお言葉をいただき、
「もっと頑張らなきゃ~!」
いっぱいいっぱい元気をもらいました 066.gif


また、皆様から何種類ものお菓子のリクエストをいただいています。
1つずつ、実現していきたいと思っています。


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by lesoleilmidori | 2013-12-22 22:54 | 教室の日々 | Comments(0)

雪のない12月、過ごしやすいですね♪
クリスマスレッスンも後半戦! 残すところあと3回となりました 024.gif
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洋梨のババロアで作る、今年のビュッシュ・ド・ノエル。
洋梨をレンジでさっとコンフィチュールにしてババロアに加え、洋梨から出たシロップをビスキュイにアンビべして組み立てています。

レッスンでは、毎回同じようにして作っているはずなのですが・・・、その回により、「ワ~!美味しい 016.gif」と思える時と、「まあまあ美味しい 039.gif」と感じる時があります。
なぜでしょう・・・?

b0184436_00571679.jpgレッスン日に合わせて、洋梨を室温で追熟させておくのですが、使用する洋梨の熟し加減はその時により若干異なります。この差が味の差となっているようです。

生で食べて美味しいと感じる位に熟した洋梨を使用した時と、若干若い状態で使用した時とで、ケーキに仕立てた時の香りや美味しさに違いが出てしまいました。

熟し切らない洋梨の方が断然美味しくなるようです  045.gif
レッスンを通して何度も作りこむことにより、改めて実感しました。

どうぞ、ジューシーさが生食には今一歩くらいの洋梨で、お作り下さい  043.gif

 
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by lesoleilmidori | 2013-12-18 14:07 | 教室の日々

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b0184436_00002342.jpg今年も残すところ、3週間余り・・・ 059.gif

恒例のクリスマスレッスン
どんな仕上りに・・・・・ (?_?)

お越しになられる皆様お待ちしております 040.gif

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by lesoleilmidori | 2013-12-07 23:57 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

今年のクリスマスレッスンのお菓子は、比較的 “素朴” に仕上げました。

『 ビュッシュ・ド・ノエル 』

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シャルロット・オ・ポワールをトヨ型にアレンジしてみました。
旬の洋梨を使って作ります。


『 ダンディーケーキ 』
 
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 イギリス・スコットランド地方のダンディーという港町で生まれたフルーツケーキです。
イギリスの人々のクリスマスケーキとしても親しまれています。
レーズン、オレンジピール、マーマレード、アーモンドプードルなどが入り、放射状にアーモンドを飾りつけて焼くのが、特徴です。
フルーツをお酒に漬け込まないので、思いたったらすぐ作れるケーキです。
イギリスの伝統的なフルーツケーキのバリエーションですが、軽くてあっさりしています。
紅茶にとても合うケーキです 063.gif


『 ブール・ド・ネージュ 』
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「 ブール・ド・ネージュ 」 はフランス語で、「 雪の玉 」 という意味です。
口の中でほろっと崩れる可愛いクッキー。
自分の好みでいろいろな味を楽しめるお菓子ですが、レッスンはオレンジ風味で作ります。



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by lesoleilmidori | 2013-12-02 01:05 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)