昨日から「6・7月アドバンスコース」のレッスンが始まりました。
お越しいただきました皆様ありがとうございました。 040.gif

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無事に初日を終えほっとしています。
というのも、今回のお菓子、じつに大変でした。
夜な夜な試作を繰り返し、作っては沈・・・ 007.gif、作っては沈・・・ 008.gif
レシピが出来上がらなくて夜逃げしようかと思うくらい・・・・・。

ところで、皆様にお詫びしなくてはなりません。

レシピをご覧になったS様の第一声:「あれ?ピーカンナッツのパイ・・・?」

はい、申し訳ありません。
ご案内の“ピーカンナッツと塩バターキャラメルのケーキ”から“ピーカンナッツのパイ”に変更いたしました。

予定していたケーキの構成は、ローストしたピーカンナッツパウダー入りのビスキュイを焼き、真ん中とトップに塩バターキャラメルを塗り、粗微塵にしたピーカンナッツのプラリネをのせて、ミルクチョコレートでグラサージュするというものです。
あと少し納得できる仕上りにならず、もう暫く保留とさせてください。

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こちらが“ピーカンナッツのパイ”です。
アップルパイと並んでアメリカを代表するお菓子。
とても気軽に作れるところが気にいってます。
フィリングのナッツがキャラメリゼされ香ばしく、後を引きます。
生クリームを入れることで、味に深みが増しました。

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こちらは “カヌレ・ド・ボルドー”
かつては修道院で作られていたボルドーの伝統菓子です。
外側の黒くカリカリした食感と、中身のふんわりソフトな食感とのコントラストを秘めていて、中は蜂の巣状に焼き上がります。形もユニークです。

このお菓子も、ポイントをつかむまで何度も失敗を繰りかえし、教室は実験室と化しました 003.gif

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そして、今が旬のブルーベリーを使った、夏向きのお菓子、
“ブルーベリーのムース” です。

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4品目は、“玉ねぎのキッシュ”
ベーシックコース「キッシュロレーヌ」のアレンジです。
玉ねぎだけのキッシュ。
シンプルですが玉ねぎの美味しさがギュッと詰まっています。


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by lesoleilmidori | 2013-06-18 12:42 | 教室の日々 | Comments(0)

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真夏日となりました 058.gif
本日のパリブレストです。
右上には、スワンちゃんがいますョ。 リクエストにお応えして残り生地で。

本日もお越しいただきました皆様ありがとうございました040.gif

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そしてこちらは、手ごわい“カヌレ” ちゃん。
17日(月)から始まるアドバンスコースの一品です。
気難しさは、似た者同士。
シンプルなお菓子ほどへそ曲がり・・・なんだなあ039.gif
「エッ!気難しくてへそ曲がり・・・誰のこと?」
「それは、わ・た・し・・・かしらん?037.gif


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by lesoleilmidori | 2013-06-12 21:20 | 教室の日々 | Comments(0)

6月レッスンスタート

6月レッスンが始まりました。

今月のベーシックコースは、
 ✻ パリブレスト
 ✻ チェリーのクラフティー
 ✻ メープルスコーン   
  の3品。

パリブレストは数年ぶりのレッスンとなります。
1891年パリーブレスト間の自転車レースの開催を記念して、沿道のお菓子屋さんが作ったお菓子がパリブレスト。
リング形のシューを、自転車の車輪に見立てたお菓子です。

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プラリネクリームを8の字に絞ります。
「キャ~!むずかしい~008.gif
「うまくいかない~007.gif
「バトンタッチ~046.gif
と、皆様キャーキャー言いながらも、とても綺麗に絞れています038.gif

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残りの生地と、残りのクレームパティシェールで少しだけ「シュー・ア・ラ・クレーム」ができました001.gif

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こちらは、クラフティー。
サクランボの季節です。
スポンジに近いソフトな食感に仕上げました。素朴で優しい味わいです。

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簡単レシピを一品。
先月に引き続きスコーンのバリエーションです。
今回はメープル風味、甘~い香りです。
プレーンスコーンには、卵を入れないのですが、メープルスコーンは、卵黄をプラスした方が美味しいですね!

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お越しいただきました皆様 ありがとうございました040.gif


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by lesoleilmidori | 2013-06-06 23:57 | 教室の日々 | Comments(0)