カテゴリ:お菓子(ベーシックコース)( 40 )


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b0184436_01133716.jpg6月の「ベーシックコース」では、お菓子作りの基本が詰まったシンプルなロールケーキを作ります。
ふわふわしっとりのロールケーキです。

バリエーションはフルーツ、キャラメルバナナ、マロンの3種類。

数年前に書いたロール生地のポイントはこちらです⇒http://teasweets.exblog.jp/13038365/


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今年のシフォンケーキはミルクティー風味です。
柔らかい弾力のある生地に作り上げます。

作り方のポイントは、水分と油をきちんと乳化させること、グルテンを出すこと、いいメレンゲを作ることなどでしょうか。

生地を型から外す時は、パレットナイフを使わず、手で外します。
生地を傷つけてしまう失敗がなく、とても綺麗に外れますョ~049.gif

昨日お越しの皆様、手外しのシーンでは
「エ~ッ!! びっくり~005.gif
と目が点に・・・041.gif



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by lesoleilmidori | 2014-06-11 13:07 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)


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b0184436_20381855.jpg6月のベーシックコースは、

“ミルクティーシフォンケーキ”

“キャラメルバナナロールケーキ”
“フルーツロールケーキ”

“チーズスコーン”
です。


本日はミルクティーシフォンケーキ
のみ画像をアップいたしました。




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by lesoleilmidori | 2014-06-06 21:02 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

5月のテーマは、“簡単パイ生地”
折りパイの様に、はらはらと重なる層はできませんが、サクサク軽い生地はいろんな楽しみ方ができます。
フードプロセッサーがあれば、生地作りはあっという間049.gif

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アメリカンチェリーが出始めました006.gif
お砂糖とキルシュでマリネしたチェリーを、パイ生地に包んで焼くだけの
チェリーパイ。
甘酸っぱいチェリーとサクサク熱々パイ生地に、冷たいアイスクリームの組み合わせです。

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こちらが、今月のメイン“キッシュロレーヌ”です。

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簡単パイ生地のアレンジ2品目は、 “薄焼きりんごのパイ”
20年ほど前、主人の転勤で名古屋に住んでいたころ、“りんごのピッツァ”を初めて食べました。
アップルパイのパイ生地が、ピザのクラフトに代わった感じで、薄~く焼いてあり、ほんのり甘いお味で、美味しくて感動した思い出があります。
それに似ています。

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アレンジ3品目は、 “スティックパイ”です。
薄く伸ばしたパイ生地に、塩、胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノ、フレンチハーブミックス、クミンなどをふりかけて焼きました。
レッスンではノンアルコールのビールをご用意しています068.gif

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“マンゴーのムース”です。
タピオカ、ココナッツミルクソースを添えて。

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お持ち帰り用のムースが完成。


お越しいただきました皆様、ありがとうございました040.gif
これからいらっしゃる皆様、どうぞお楽しみに。




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by lesoleilmidori | 2014-05-03 23:58 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

・ ガトー・オランジュ
・ ジャムリングクッキー
・ キャッサバ・チーズ・クッキー (予定)

『ガトー・オランジュ』
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店頭には、国産の柑橘類が、たくさん出ています。
ネーブルオレンジ、伊予柑、清美、デコポン、せとか、はるみ・・・etc.
オレンジの季節ですね。 
『ガトーオランジュ』の試作をしていると、2年に一度のこの季節が巡ってきたんだな~と思います。

甘酸っぱくジューシーなオレンジケーキを作りましょう。049.gif

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『ジャムリングクッキー 』
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アーモンド風味のクッキー生地にラズベリージャムを煮詰めてサンドします。
    

『キャッサバ・チーズ・クッキー (予定)』
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画像は、シンガポールの老舗 “ブンガワンソロ” 『キャッサバ・チーズ・クッキー』 です。
口溶けがよく、甘すぎず、優しいお味。
この味を再現するべく、現在試作中 039.gif
なかなか思うような味と食感にならず試行錯誤・・・あと一息です!!
完成すれば、3月ベーシックコースの一品として 006.gif

皆様のお越しをお待ちしております。


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by lesoleilmidori | 2014-03-02 23:08 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

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b0184436_00002342.jpg今年も残すところ、3週間余り・・・ 059.gif

恒例のクリスマスレッスン
どんな仕上りに・・・・・ (?_?)

お越しになられる皆様お待ちしております 040.gif

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by lesoleilmidori | 2013-12-07 23:57 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

今年のクリスマスレッスンのお菓子は、比較的 “素朴” に仕上げました。

『 ビュッシュ・ド・ノエル 』

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シャルロット・オ・ポワールをトヨ型にアレンジしてみました。
旬の洋梨を使って作ります。


『 ダンディーケーキ 』
 
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 イギリス・スコットランド地方のダンディーという港町で生まれたフルーツケーキです。
イギリスの人々のクリスマスケーキとしても親しまれています。
レーズン、オレンジピール、マーマレード、アーモンドプードルなどが入り、放射状にアーモンドを飾りつけて焼くのが、特徴です。
フルーツをお酒に漬け込まないので、思いたったらすぐ作れるケーキです。
イギリスの伝統的なフルーツケーキのバリエーションですが、軽くてあっさりしています。
紅茶にとても合うケーキです 063.gif


『 ブール・ド・ネージュ 』
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「 ブール・ド・ネージュ 」 はフランス語で、「 雪の玉 」 という意味です。
口の中でほろっと崩れる可愛いクッキー。
自分の好みでいろいろな味を楽しめるお菓子ですが、レッスンはオレンジ風味で作ります。



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by lesoleilmidori | 2013-12-02 01:05 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

今月は私の大好きなお菓子ばかり集まっています 016.gif
“タルト・オ・ショコラ” “タルトタタン風バターケーキ” “ポルボローネ”

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“ タルト・オ・ショコラ”
皆様が仕上げられた作品です。表面のグラサージュが、綺麗でしょう。
背景のカーテン模様やお花が映し出されています 005.gif

このお菓子の上質な美味しさは格別なものだと思っています。
サブレ生地はなるべく薄く香ばしく焼きます。焼きが甘いのはダメです。
チョコレートはできるだけ薄く流します。
口に入れるとチョコレートがとろりと溶け、サブレはほろほろっと崩れます。

きっと皆様に満足していただける繊細な美味しさです 045.gif 049.gif

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b0184436_1738546.jpgこちらは、“タルトタタン風バターケーキ”
タルトタタンの手法で作るアーモンド風味のバターケーキです。

生地は、重すぎず軽すぎずこくがあり、キャラメル味のしみ込んだリンゴはとろけるような美味しさ・・・これはもう大好きです 049.gif

作って2~3日経っても美味しい。プレゼントなどにもいかがでしょうか 045.gif


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スペインのお菓子“ポルボローネ”
ほろっともろい口あたりのクッキーです。
口の中で崩れるような食感は、あらかじめ粉を焼いておくことにより生まれます。

  お越しいただきました皆様、ありがとうございました040.gif


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by lesoleilmidori | 2013-11-03 00:19 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

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紅玉の季節がやってきました 001.gif
10月・11月は、リンゴのお菓子を3種類作ります。
“アップルパイ” “タルトタタン” “タルトタタン風バターケーキ”。
中でも11月ベーシックコースの“タルトタタン風バターケーキ”は、私の大好きな焼き菓子なので、ご紹介するのが楽しみです♪

写真は、今月のお菓子 “アメリカンアップルパイ”です。
パイ生地は、フードプロセッサーであっという間に完成!
いかにもアメリカらしい作り方、サクサクに仕上がります。

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アツアツのアップルパイと、アイスクリームが溶け合うコンビネーション
を味わって下さいね~ 016.gif



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こちらも普段着のアメリカンスイーツ。
“ピーナッツバター&チョコレートチップクッキー”です。
ワンボウルで作った生地を、天板に落として焼くだけの気軽さが魅力です。


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そしてこちらはお食事メニュー。

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“シェパーズパイ”です。
アップルパイが焼き上がるまでの間に、召し上がっていただいています。
こちらもアツアツですよ~ 006.gif


久しぶりのお食事メニューでしたが、お楽しみいただけましたでしょうか 041.gif



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by lesoleilmidori | 2013-10-09 21:30 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

肌寒い日が続いていますね。
初めて氷見からいらしたN様、「まだ炬燵がしまえないです。」と・・・ 045.gif
お菓子作りには最適な気候です 003.gif

5月レッスン、初日です。
本日、お越しいただきました皆様、ありがとうございました 040.gif

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今年のガトーショコラは、“ガトーショコラナンシー”
フランス、ロレーヌ地方の都市ナンシーの家庭に伝わるアーモンドたっぷりの焼き菓子です。

今までのガトーショコラフォンデュとは、食感は別物。
小麦粉がほとんど入らないので、軽さが際立ちます 005.gif
もろく柔らかでとっても軽い。

また、アーモンドパウダーのみではなくヘーゼルナッツパウダーも加えることで、より一層風味が増しました。
ナッツの入ったチョコレートの香ばしさ、あえて焼きをあまめにすることによる中のしっとり感が、妙にマッチしています。

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“マーブルケーキ”は自然にできる模様の妙を楽しみます 060.gif060.gif
オレンジ風味で仕上げます。


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“杏仁豆腐”は、とてもクリーミーなデザートです。
普段イメージする杏仁豆腐とは、違った食感、あんずのソースと共にいただきます。
毎回好評で、「何度も作りました。」 とおっしゃる方が多いデザートの一つです。 パイナップルをライムでマリネしたものと、無花果、マンゴー等を添えました。

作り方はいたって簡単 037.gif
Y田様:「エッ! これで終わり~?」
私:「はい、これで終わりで~す 041.gif
拍子抜けするくらい簡単にできてしまうところがいいですね049.gif


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スコーンは“プレーンスコーン”です。
ハートが大好きなY様、2番生地は、ハート型のスコーンになりました037.gif

簡単なサンドイッチと共に試食タイムです063.gif067.gif
実は、胡瓜だけのサンドイッチが、ことのほか好評です037.gif

今回のレッスンは、ご家庭でも簡単に作れるものばかりなので、ゆっくり試食タイムを過ごしていただけます。
今月も、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


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by lesoleilmidori | 2013-05-03 20:53 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)

今日は、暖かい一日、4月上旬の陽気だったそうです058.gif
3月レッスン始まりました。

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コンテチーズのグージェール
まずは、オーブンから出したての熱々を味見・・・037.gif
「美味しい~060.gif 歓声が上がりました。
サクッと歯切れのよい食感と、口いっぱいに広がるコンテチーズのコクと
香ばしさはたまりません。

「これは作れそう!作りたい!D和でチーズ買って帰ります!」
と、A様&T様。

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プロフィットロール
バニラアイス入りのシューに、温かいチョコレートソースをかけて。

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リズミカルに生地を絞り、しっかり乾かすようにパリッと焼きます。

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シュー・ア・ラ・クレーム
シューは、できたてが一番です。
香ばしくサクッとした生地とクレームパティシェールのコンビネーション、できたてこそが、シューの魅力が最大限に発揮されます。

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サランボ
クレームパティシェールを詰めたシューの表面に、ツヤツヤとしたあめがけをほどこします。
パリンと割れるあめの食感が楽しいお菓子です。

※お知らせ
3月は、まだ残席がございます。(教室日程⇒ココをクリック
残席がある教室日は、前日のお申し込みも承ります。
お気軽にお問い合わせください040.gif

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℡・Fax 076(491)8160


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by lesoleilmidori | 2013-03-06 20:50 | お菓子(ベーシックコース) | Comments(0)