11月レッスン
2017年 11月 09日
秋の味覚、“モンブラン”です。
熊本県産の栗で作られた冷凍生栗ペーストを使って、栗のクリームを作ります。
このペースト、栗本来の風味が生かされていて、ビックリするほど美味しいんです。
今日いらしたH様、ペーストの味見をされて一言、
「これだけ、このままタッパーに詰めて持って帰るだけでもいいわ~」と。
ゆでた栗をそのまま食べたような栗の香りを大事に、甘みもバターも極力控えた栗のクリームにしました。
モンブランの土台には、サクサクと軽いメレンゲを合わせました。
クリームとなじみやすくするために、星口金で絞っています。
中心部までほんのり色づくほど十分に焼き込んで、メレンゲの旨みや若干のほろ苦さを引き出します。
土台のメレンゲの上に、砂糖を加えず泡立てた生クリームを絞り、その上に、栗のクリームを絞って全体をおおって仕上げます。
メレンゲのカリカリした食感に、生クリームと素朴な栗の味がするクリームの柔らかな食感とのコントラストが楽しい仕上りです。
是非、出来立てをお召し上がり下さい。
もうひと品は、“スパイスクッキー”です。
いろんなクッキー型で、遊んで下さいね。
今月は、工程がシンプルで作りやすいお菓子ばかりです
久しぶりに、少しばかりのお料理を準備しました。
これからいらっしゃる皆様も、どうぞお楽しみに!
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
by lesoleilmidori
| 2017-11-09 00:05
| 教室の日々
|
Comments(0)