9月レッスン
2017年 09月 02日
9月レッスンスタートしました。
今月はリクエストいただいた“ガレット&クレープ”です。
ブルターニュ流の食文化をフルコースで。
そば粉で作るクレープ “ガレット”。
中身はロースハム・卵・コンテチーズです。
香ばしく、サクッと歯切れよく焼くコツがあります。
モチモチした食感より、カリッ、サクッとした食感に
ノンアルコールのシードルとともに楽しんでいただきました
そば粉のガレットに、サワークリーム・スモークサーモン・お野菜をクルクル巻いてサラダ感覚でさっぱりと。
青かびチーズのガレット。
青かびチーズは、ドイツの“エーデルピルツケーゼ”。
とてもマイルドで食べやすいチーズです♪
チーズが溶けてパリッと香ばしく焼けたら、三方を折りたたみます。
シチリア産タイムのハチミツとナッツ。
ここからは、デザート
小麦粉で作るクレープです。
クレープパンを熱々にして、ジュッと焼くと、きれいなちりめん模様に。
温度差があった方が美味しく焼けます。
焼き上がったら、溶かしバターをひと刷毛。
そこにグラニュー糖をかけただけの“クレープ・オ・シュクル”。
焼き上がったそばから、召し上がっていただきました
“クレープ・シュゼット”です。
シュゼットは女性の名前なんですよ
こちらは、7月レッスンで召し上がっていただいただけの“コーヒーのブランマンジェ”です。好評だったので、今月はこのレッスンも行いました。
「とっても美味しかったので、レシピが知りたかったんです~」とG様。
今月は、盛りだくさんで欲張りすぎたかなぁ
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今月はリクエストいただいた“ガレット&クレープ”です。
ブルターニュ流の食文化をフルコースで。
そば粉で作るクレープ “ガレット”。
中身はロースハム・卵・コンテチーズです。
香ばしく、サクッと歯切れよく焼くコツがあります。
モチモチした食感より、カリッ、サクッとした食感に
ノンアルコールのシードルとともに楽しんでいただきました
そば粉のガレットに、サワークリーム・スモークサーモン・お野菜をクルクル巻いてサラダ感覚でさっぱりと。
青かびチーズのガレット。
青かびチーズは、ドイツの“エーデルピルツケーゼ”。
とてもマイルドで食べやすいチーズです♪
チーズが溶けてパリッと香ばしく焼けたら、三方を折りたたみます。
シチリア産タイムのハチミツとナッツ。
ここからは、デザート
小麦粉で作るクレープです。
クレープパンを熱々にして、ジュッと焼くと、きれいなちりめん模様に。
温度差があった方が美味しく焼けます。
焼き上がったら、溶かしバターをひと刷毛。
そこにグラニュー糖をかけただけの“クレープ・オ・シュクル”。
焼き上がったそばから、召し上がっていただきました
“クレープ・シュゼット”です。
シュゼットは女性の名前なんですよ
こちらは、7月レッスンで召し上がっていただいただけの“コーヒーのブランマンジェ”です。好評だったので、今月はこのレッスンも行いました。
「とっても美味しかったので、レシピが知りたかったんです~」とG様。
今月は、盛りだくさんで欲張りすぎたかなぁ
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by lesoleilmidori
| 2017-09-02 18:38
| 教室の日々
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