9月レッスン

9月レッスンスタートしました。

今月はリクエストいただいた“ガレット&クレープ”です。
ブルターニュ流の食文化をフルコースで。

そば粉で作るクレープ “ガレット”。
中身はロースハム・卵・コンテチーズです。

9月レッスン_b0184436_18405825.jpg

香ばしく、サクッと歯切れよく焼くコツがあります。
モチモチした食感より、カリッ、サクッとした食感に164.png

ノンアルコールのシードルとともに楽しんでいただきました182.png

9月レッスン_b0184436_196323.jpg

9月レッスン_b0184436_1973070.jpg

9月レッスン_b0184436_1963435.jpg

そば粉のガレットに、サワークリーム・スモークサーモン・お野菜をクルクル巻いてサラダ感覚でさっぱりと。


9月レッスン_b0184436_19335144.jpg

青かびチーズのガレット。
青かびチーズは、ドイツの“エーデルピルツケーゼ”
とてもマイルドで食べやすいチーズです♪

9月レッスン_b0184436_19341445.jpg

チーズが溶けてパリッと香ばしく焼けたら、三方を折りたたみます。

9月レッスン_b0184436_22163199.jpg

シチリア産タイムのハチミツとナッツ。

9月レッスン_b0184436_19555818.jpg

9月レッスン_b0184436_19561236.jpg

ここからは、デザート181.png
小麦粉で作るクレープです。
クレープパンを熱々にして、ジュッと焼くと、きれいなちりめん模様に。
温度差があった方が美味しく焼けます。

焼き上がったら、溶かしバターをひと刷毛。
そこにグラニュー糖をかけただけの“クレープ・オ・シュクル”
焼き上がったそばから、召し上がっていただきました113.png

9月レッスン_b0184436_19572688.jpg

“クレープ・シュゼット”です。
シュゼットは女性の名前なんですよ110.png

9月レッスン_b0184436_20111620.jpg

こちらは、7月レッスンで召し上がっていただいただけの“コーヒーのブランマンジェ”です。好評だったので、今月はこのレッスンも行いました。

「とっても美味しかったので、レシピが知りたかったんです~102.pngとG様。

今月は、盛りだくさんで欲張りすぎたかなぁ105.png


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2017-09-02 18:38 | 教室の日々 | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori