チョコレートレッスン終了しました

b0184436_1514496.jpg昨日で、チョコレートのレッスンが終了しました。
  お越しいただきました皆様、
        ありがとうございました
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始めに、カカオ豆を焙煎して粗く砕いた“カカオ二ブ”、これをすりつぶし、固形状に固めただけの“カカオマス”の試食から始まり、今回使用するチョコレートを含めた7種類のチョコレートの食べ比べをしていただきました。

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“フランボワーズのボンボン・オ・ショコラ”と、“プラリネをのせたミルクチョコレート”
レッスンでのチョコレートのテンパリングは、2年ぶりになります。
今年は新しい方法をご紹介いたしました。
テンパリングがとても簡単に、失敗することなくできるようになりました。
「エッ!これだけでいいんですか~005.gif 目からうろこです~!」とS様。
嬉しい限りです。

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K様がチョコレートの型取りに挑戦!!
素晴らしく綺麗に型取りができました038.gif
K様、先日のレッスンでお持ち帰りになったチョコレートはすべてご主人が召し上がり、1個も食べられなかったとのこと・・・003.gif
昨日は、復習も兼ね、2度目の受講となりました。

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センターはミルクチョコレートで作る“キョラメルのガナッシュ”です。
プラリネを作り、細かく砕いて加えました。
型の9分目まで、目一杯絞ります。
この後テンパリンしたスイートチョコレートでふたをするのですが、チョコレートがぶ厚くならないように、ギリギリまでガナッシュを入れます。
ボンボン・オ・ショコラは、チョコレートが薄く、カシャリと、はかなく割れる方が断然美味しいのです!!

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ガナッシュが少し余ったので、絞ってそのまま固めて・・・。
ハートの形に絞っていらっしゃるG様。
絞りが上手でビックリです~038.gif

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テンパリングがきちんとできていると、チョコレートが固まりキュッと縮んで、型をコンと台にたたきつければ、型からポロポロとこぼれてきます。
型抜きチョコレートの一番嬉しい瞬間です043.gif

地味なショコラも、マカロンタワーに載せるとちょっぴりおしゃれ?

柚子やノワゼットなどのバリエーションも味わっていただきました。

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こちらは“CIAのブラウニー”。カカオマスで作ります。
ネッチリした食感です。

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その他、”オランジェット”“マンディアン”など。

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思い思いに箱詰めしていただきました。

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楽しんでいただけましたでしょうか。

また、”でるラジ”鍋田恭子さんのガトーショコラ作りの生中継もあり刺激的な月でもありました。

ひと月終わってみて、皆さまの喜んで下さる笑顔を拝見し、もっともっと皆さまに喜んでもらえる教室運営を心がけていこうとあらためて思いました。



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by lesoleilmidori | 2016-02-17 17:18 | 教室の日々 | Comments(0)