5月レッスン

思わずプレゼントしたくなるような、美味しいお菓子ができました060.gif

日向夏のバターケーキです。

b0184436_18123501.jpg

宮崎から届いた日向夏(ひゅうがなつ)
有機肥料&ノーワックスなので、皮まで安心。

b0184436_18132047.jpg

日向夏のピールを作ります。

日向夏は皮が厚く、ワタの部分はマシュマロのよう。
苦みが柔らかく、バター生地ととてもよく合います。
シロップはヨーグルトにかけても美味しいですよ。

b0184436_18142944.jpg

クグロフ型で焼いた日向夏のバターケーキです。

最後にメレンゲを加えて作ります。
バターの撹拌、メレンゲの立て方、
気泡とグルテンのバランスを決める混ぜ加減・・・。
ちょっとしたコツがお菓子の美味しさを左右します。

ふんわりしっとり柔らかく、とびきりおいしいバターケーキを作りましょう016.gif

b0184436_18152861.jpg

2~3日経つと、より美味しくなります。
贈り物のお菓子としても、いかがでしょうか。


b0184436_18144282.jpg

イタリアンメレンゲで作るマカロンです。
フランボワーズのガナッシュをはさみます。

b0184436_18135312.jpg
b0184436_18134433.jpg

ハート模様でラブリーに053.gif

b0184436_18152134.jpg

いろいろナッツのクッキー


アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ・ピスタチオ
4種類のナッツをホールのまま入れました。

卵黄のみを使ったサクサク生地にナッツのカリカリ感が美味しい
アイスボックスクッキーです。



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 


by lesoleilmidori | 2015-05-10 23:00 | 教室の日々 | Comments(0)