9月レッスンスタートです
2014年 09月 15日
今日はレッスン初日でした。
“秋フルーツいっぱいのタルトレット”
ほろっとした口あたりが特徴の「パート・シュクレ(タルト生地)」
を小さく焼きます。
香ばしく繊細なパート・シュクレにクレームパティシェール、
秋のフルーツをのせて。
フルーツは甘みと酸味のバランスを考えながら
いろいろ取り合わせてもいいですし、1種類だけも美味しいです。
こちらは、“リコッタ・パンケーキ”です。
落ち着くどころかますます盛り上がりを見せるパンケーキブームですね。
メレンゲを加えてふんわりと。
焼き立てを召し上がっていただきました。
メープルシロップは、「ライト」と「ミディアム」をご用意しています。
お好みで。
“無花果のコンポート”
この季節ならではの一品です。
無花果の綺麗な色を生かし、白ワインで煮ます。
シナモン・クローブ・八角などの香辛料もかすかに効かせて。
コンポートは作って1~2日経ってからの方が美味しいので、
あらかじめ作っておいたものを召し上がっていただきます。
本日お越しいただきました皆様、ありがとうございました
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