8月“ガレット&クレープ”レッスン風景

久しぶりに、教室風景を撮影しました061.gif

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“ガレット”“クレープ”は、
フランス北西部に位置するブルターニュ地方の伝統的な食べ物です。

まず初めに、そば粉のガレットを焼きます。
ばりっと香ばしく!!

一品目は、“スモークサーモンのロールガレット”を作ります。

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ガレットにサワークリームを塗り、
スモークサーモンとお野菜をクルクル。
レタス2種類、ルッコラ、紫玉ねぎ、マスタードのスプラウト、
ディル、ケッパーなどお好みで。

少しピリッとしたお野菜を一緒に巻くのがおすすめです049.gif

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タスマニア産のワサビマスタードを使ってソースを作りました。

「美味しいです。軽くて何個でもいけそう。」
「ソース、つけた方が美味しいわね。」と皆様。

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シードルは、りんごから作る微発泡のお酒です。
もちろんノンアルコールで069.gif

冷涼なブルターニュは、そばと並んで美味しいりんごの産地です。
ガレットとの相性はもちろん、栄養面でも最高の組み合わせなのです006.gif

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メインの“ガレット・コンプレット”
ガレットに卵・ハム・グリュイエールチーズを載せた、
もっともポピュラーな組み合わせです。


3品目は、“ゴルゴンゾーラ・ドルチェのガレット”です。

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上がグリュイエールチーズ、下がゴルゴンゾーラ・ドルチェです。

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ガレットが香ばしくパリッと焼けて、
チーズがほどよく溶けてきたら折りたたみます。

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蜂蜜とナッツ、ポアブルロゼで。
チーズ好きにはたまらないガレットです016.gif


次はそば粉ではなく小麦粉を使った甘いクレープを焼きます。

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ジュッというくらいクレープパンと生地の温度差がある方が
クレープらしいちりめん模様と香ばしさがでて、おいしく焼き上がります。

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まずは“クレープ・オ・シュクル”から。
焼き立て熱々のクレープにお砂糖をかけただけのクレープです。

焼き上がったそばから味見。
これが一番おいしいんだな~016.gif

バターを塗るのに、フォークにキッチンペーパーを
タコ糸で巻きつけました(写真奥)

「松井棒ならぬ、理佳棒ね。」とM様041.gif


そしてクレープにつけるジャム塩キャラメルクリームを作りました。
ブルターニュ地方のゲランド半島は、美味しい塩の産地でもあります。


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フレッシュなブルーベリー、砂糖、レモン汁を火にかけます。

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あっという間に水分がたっぷり出てきます。

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煮上がったら、火からおろしてチョコレートを加えます。

“ブルーベリーとチョコレートのジャム”
この意外な組み合わせが美味しいんですよ。
おすすめです。

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その他、サラべスのオレンジとアプリコットのスプレッドなど、
お好きなトッピングで召し上がっていただきました。


しめくくりは“クレープ・シュゼット”です。

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グランマルニエとコアントローをフランベします。
かなり炎が上がりますので、あまりおすすめできませんが・・・042.gif

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ガレットとクレープのフルコースでした。
ブルターニュ流の食文化をお楽しみいただけましたでしょうか?

お盆を控えて、お客様を迎えられる方も多く、
「お盆のメニューにします。」と、嬉しいお言葉もいただきました043.gif



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by lesoleilmidori | 2014-08-12 01:15 | 教室の日々 | Comments(0)

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