えっ、洋梨の熟し加減が・・・

雪のない12月、過ごしやすいですね♪
クリスマスレッスンも後半戦! 残すところあと3回となりました 024.gif
b0184436_22315645.jpg
b0184436_22310352.jpg


洋梨のババロアで作る、今年のビュッシュ・ド・ノエル。
洋梨をレンジでさっとコンフィチュールにしてババロアに加え、洋梨から出たシロップをビスキュイにアンビべして組み立てています。

レッスンでは、毎回同じようにして作っているはずなのですが・・・、その回により、「ワ~!美味しい 016.gif」と思える時と、「まあまあ美味しい 039.gif」と感じる時があります。
なぜでしょう・・・?

b0184436_00571679.jpgレッスン日に合わせて、洋梨を室温で追熟させておくのですが、使用する洋梨の熟し加減はその時により若干異なります。この差が味の差となっているようです。

生で食べて美味しいと感じる位に熟した洋梨を使用した時と、若干若い状態で使用した時とで、ケーキに仕立てた時の香りや美味しさに違いが出てしまいました。

熟し切らない洋梨の方が断然美味しくなるようです  045.gif
レッスンを通して何度も作りこむことにより、改めて実感しました。

どうぞ、ジューシーさが生食には今一歩くらいの洋梨で、お作り下さい  043.gif

 
b0184436_22311283.jpg


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 


  

by lesoleilmidori | 2013-12-18 14:07 | 教室の日々