6月レッスンスタート

6月レッスンが始まりました。

今月のベーシックコースは、
 ✻ パリブレスト
 ✻ チェリーのクラフティー
 ✻ メープルスコーン   
  の3品。

パリブレストは数年ぶりのレッスンとなります。
1891年パリーブレスト間の自転車レースの開催を記念して、沿道のお菓子屋さんが作ったお菓子がパリブレスト。
リング形のシューを、自転車の車輪に見立てたお菓子です。

b0184436_1703447.jpg

プラリネクリームを8の字に絞ります。
「キャ~!むずかしい~008.gif
「うまくいかない~007.gif
「バトンタッチ~046.gif
と、皆様キャーキャー言いながらも、とても綺麗に絞れています038.gif

b0184436_171661.jpg

残りの生地と、残りのクレームパティシェールで少しだけ「シュー・ア・ラ・クレーム」ができました001.gif

b0184436_1745856.jpg

こちらは、クラフティー。
サクランボの季節です。
スポンジに近いソフトな食感に仕上げました。素朴で優しい味わいです。

b0184436_171411.jpg

簡単レシピを一品。
先月に引き続きスコーンのバリエーションです。
今回はメープル風味、甘~い香りです。
プレーンスコーンには、卵を入れないのですが、メープルスコーンは、卵黄をプラスした方が美味しいですね!

b0184436_1713011.jpg

お越しいただきました皆様 ありがとうございました040.gif


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2013-06-06 23:57 | 教室の日々 | Comments(0)