アドバンスコースレッスン風景

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あんずのタルト、10cmのセルクルにサブレ生地を敷きこみ、クレームダマンドをうす~くうす~くのばし、あんずはぎっしりと。

「こんなに載せるんですか~005.gif と皆様。

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じっくり焼くことで、味が凝縮され、甘酸っぱさが際立ちます。
目の覚めるような 005.gif あんずのタルトです。

「昔はね、水飴を売りに来たのよ~、知ってる?」 と、関東出身のY様。
懐かしいあんず飴の思い出でしょうか・・・? あんずが大好きとのことです。

私も子供の頃の懐かしい風景が次々に思い出されてきました。
母の実家近くにあった水飴屋さん、夏の時期、リヤカーで、シジミやお豆腐、野菜などを売りに来ていたっけな・・・039.gif

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パン・ド・ジェーヌ、本日は小さなデイジー型で焼きました。

「焼いて三日後くらいが美味しくなりますよ。」
「そんなに持ちませ~ん。」と皆様 003.gif

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タルトシトロン、こちらもしゃっきりと酸っぱい!
私はどちらかというと酸味が苦手なので、とても酸っぱく感じるのですが、「そんなに酸っぱくないですよ。」とおっしゃる方の方が多いです001.gif
中身のレモンクリームは、ベルーエ・コンセイユの研修で出会ったもの。
はんぱないバターの量に皆さんびっくりされますがこの配合がとても好きです。

たっぷりのレモン果汁の酸味と、バターの味わいが溶け合ったレモンクリームは、サクサクのサブレ生地との相性がとてもいいと思います。

昨日もお越しいただきました皆様、ありがとうございました 040.gif


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by lesoleilmidori | 2013-04-24 10:47 | 教室の日々 | Comments(0)