マロン マロン マロン

昨日は、西原金蔵先生のレッスンに行ってきました。
京都は、秋らしく気持ちのいいお天気でした 058.gif

b0184436_0315215.jpg

“タルト オ マロン” 
ひとつひとつ丁寧に手作りされた栗の渋皮煮を焼きこみます。

b0184436_0322025.jpg

“タルト オ アプリコ”
とても美味しいセミドライの杏と出会いました。

b0184436_0321748.jpg

”モンブラン”

b0184436_18576.jpg

b0184436_158764.jpg秋の味覚を使ってのレッスン

栗の渋皮煮
漬け込み
パート ア シュクレ
クレーム・ダマンド
パート ア シュクセ
クレーム・マロン・・・・・


などなど、今回もいつものように盛りだくさんで、金蔵先生の哲学の詰まった、とてもとても深い内容の充実したレッスンでした001.gif

モンブランで使用した“パート ド マロン” は熊本で作っていただいておられるそうです。
「利平」「銀寄」を使い、バニラなど余計な香りを一切付けていない栗のペーストです。
あまりにも美味しくて、香りも良くて感動 005.gif
お店でも使っておられるペーストだそうです。
2キロ分けていただきました。
さてどのように使いましょうか。楽しみ~ 016.gif


b0184436_1305448.jpg以前、アドバンスコースで“和栗のモンブラン”のレッスンをいたしました。
またやろうかなぁ~。
日程的に無理かなぁ・・・039.gif
前回は、栗くり坊主で、皆さまとせっせと栗の皮むきをしましたね。
しかし、こんなに美味しい“パート ド マロン” が購入できるのなら、モンブランも簡単に作れそうですよ 049.gif
「え~っ!やっぱり栗は皮むきからじゃなきゃ~ 013.gif とおっしゃる方もいらっしゃいますでしょうか・・・ 003.gif


※お知らせ
11月20日(火) <再放送 11月21日(水)>
NHKきょうの料理で、西原金蔵先生が出演されます。
しあわせおやつ 『りんごのタルト』です。



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2012-10-27 13:54 | 教室の日々 | Comments(0)