モロヘイヤのかき揚げ
2012年 08月 19日
カメラを新調しました。
撮りたいものにピントを合わせ、バックのボケ味を出したくて、カメラテストをしてみました~
ちゃんと、ボケてますね~
普段通りのお昼です
手前は“モロヘイヤのかき揚げ”。
お煎餅みたいにカリカリしています。
撮影するつもりがなかったので、かき揚げの下はキッチンペーパーのまま・・・・・ いつもはこんな感じ
後ろに写っているのは、卵焼き (まるで朝ご飯 )、ツル紫の胡麻和え、茄子の煮物 (油で炒めてから煮ます )、胡瓜の塩麹漬け( いつも漬けてあります )。
この他にごはん、お味噌汁、なんば味噌など、しっかりいただきました。
お野菜は、そよかぜ農産物直売所(藤の木店)に行って、朝採れをほとんど毎日沢山買ってきます これが楽しみでもあります
新鮮なお野菜はシンプルに調理しても、滋味深い美味しさに溢れ,つい箸がすすみます
年齢と共に、お野菜中心の食生活に変わりつつあるのかな~
また夏場、お昼によく作るのは、冷たい麺類に天ぷらの組み合わせも多いですね・・・。冷製パスタもよく作ります。
その時に食べたいものを食べるのが、心にも体にも一番いいことだと思っています ・・・
“モロヘイヤのかき揚げ” の作り方で~す。参考までに。
【作り方】
①ボウルにモロヘイヤ(葉だけ)、白ごま、チリメンジャコ(白エビの素干し、
桜えびなどでも)を入れ、粉(薄力粉もしくは天ぷら粉)を振りかけてまぶ
します。
②冷水を入れよく混ぜ合わせ、揚げます。
③熱いうちにお塩をパラリと。
パリパリ香ばしく、冷めても美味しいですよ
カメラテストの話が、終わりはレシピになっちゃいました~
なんだか今日は支離滅裂~!!( いつもか・・・? )
スイーツ写真が綺麗に撮れるようになりたいな~
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by lesoleilmidori
| 2012-08-19 00:36
| 教室の日々
|
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