6月6日 “ロールケーキの日”
2012年 06月 07日
清々しい日々が続いています
6月のレッスン初日は、6月6日。
この日は “ロールケーキの日” なんだそうです。
日本記念日協会により、2005年に認定されたとか。
「6」の字の形がロールケーキの巻いている形状に見えることに由来するそうです。
今月は、季節のフルーツを使った フルーツロールケーキ、そして カカオ風味のロールケーキ を作ります。
カカオ風味の生地には、マロンクリームとマロングラッセを巻きあげます。
こちらは季節感はありませんが、私が好きなロールケーキなんです
2品目は フレッシュハーブのシフォンケーキ です。
今年はレシピをリニューアルしました。
オイルと水、卵黄をきちんと乳化させ、粉のグルテンをしっかり出すこと、質のいいメレンゲをたてることが、このお菓子の大切なポイントです。
もう一品は、以前召し上がっていただいた チーズスコーン です。レシピを教えて欲しいと希望される方がことのほか多く、今月のメニューに加えました。
感激! 教室にお越しのN様が丹精された薔薇です。
なんて華やかで、綺麗なんでしょう!
手前のクラシカルなローズ色は、「レオナルド・ダ・ヴィンチ」、コロンと可愛い淡いピンクは、「ピエール・ドゥ・ロンサール」、オレンジ色は、「ローラ」 という名前だそうです。
名前まで素敵なんですねぇ
レモンティーの香りの薔薇もあるとか・・・。
思わず一輪一輪の花の姿に魅入ってしまいます。
ありがとうございます
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6月のレッスン初日は、6月6日。
この日は “ロールケーキの日” なんだそうです。
日本記念日協会により、2005年に認定されたとか。
「6」の字の形がロールケーキの巻いている形状に見えることに由来するそうです。
今月は、季節のフルーツを使った フルーツロールケーキ、そして カカオ風味のロールケーキ を作ります。
カカオ風味の生地には、マロンクリームとマロングラッセを巻きあげます。
こちらは季節感はありませんが、私が好きなロールケーキなんです
2品目は フレッシュハーブのシフォンケーキ です。
今年はレシピをリニューアルしました。
オイルと水、卵黄をきちんと乳化させ、粉のグルテンをしっかり出すこと、質のいいメレンゲをたてることが、このお菓子の大切なポイントです。
もう一品は、以前召し上がっていただいた チーズスコーン です。レシピを教えて欲しいと希望される方がことのほか多く、今月のメニューに加えました。
感激! 教室にお越しのN様が丹精された薔薇です。
なんて華やかで、綺麗なんでしょう!
手前のクラシカルなローズ色は、「レオナルド・ダ・ヴィンチ」、コロンと可愛い淡いピンクは、「ピエール・ドゥ・ロンサール」、オレンジ色は、「ローラ」 という名前だそうです。
名前まで素敵なんですねぇ
レモンティーの香りの薔薇もあるとか・・・。
思わず一輪一輪の花の姿に魅入ってしまいます。
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by lesoleilmidori
| 2012-06-07 09:58
| 教室の日々
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