今月のレッスン風景など・・・

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チェリーの種抜き便利グッズ、名前は「チェリーストレーナー」
「私もやってみた~い 060.gif
「楽しすぎ~ 041.gif
パチンパチンと勢いよく種がとれる心地よさに皆さんはまります 003.gif

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こちらはスティックパイ、パルミジャーノをたっぷりふって、スティック状に。
おつまみに合うんだな~、これが!

今月のレッスンでは、乾杯も~ 068.gif もちろんノンアルコールですよ 037.gif

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こちらは今月のメイン、キッシュ・ロレーヌ
軽くて、サクサクいただけますよ~ 001.gif

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皆様が作られた仕上がり写真の一部です038.gif

ところで、昨日お越しの皆様、
「ブログ毎日見ています。」
「アドバンスコースのお菓子、いつアップされるかと毎日チェックしています。」
とのこと・・・。
ヒィエ~、ごめんなさい040.gif
最近ブログの更新さぼり気味・・・。
なので、このあと近況報告をまとめて少しばかり・・・。

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こちらの写真は、金沢にある“サラザン”
ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」専門店です。
店主はフランス人のオリビエさん。
ここのところ金沢に行くたびに立ち寄っています037.gif

アドバンスコースで、クレープを使ったお菓子のリクエストをいただいているので、お勉強も兼ねて・・・。
相変わらずやせる暇は無い003.gif

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左はガレットコンプレット、一番オーソドックスな組み合わせです。
自家製ハムとチーズ、卵、玉ねぎのソテー。

右はガレットナバラン、豚ほほ肉の煮込みナバラン風、キャベツのソテー、チーズ、温卵の組み合わせです。

そば粉の香りと、何といってもパリッと感がたまりません。香ばしい~!!!
家庭のフライパンではなく、お店の大きな鉄板でプロが焼いてくれるからこその食感なんだな~、と納得させられます。

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左はクレープシュゼット、オレンジの甘煮ソースがかかっています。
オリビエさんが手にされているリキュールの青白い炎がご覧になれますか?

右はクレープスリーズ、アメリカンチェリーのシロップ煮、バルサミコ風味の黒蜜、自家製ヌガー入りのアイスクリーム。

いろいろ質問させていただきました。
お店の方のアドバイスは、「クレープ生地は、休ませることによって、パリッともするし、しっとり感も生れるんです。」
う~ん、納得の言葉です 045.gif

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そしてこちらの写真は、フードスタイリスト、マロンちゃんの簡単料理~ 060.gif

先日金沢のある催しで、マロンちゃん(板井典夫さん)のクッキングショーがありました。マロブロで催しを知り、駆けつけました~。

おねえキャラは、ますます絶好調!
トークは楽しく、お料理は美味しく、元気をいっぱいもらいました~!

かなり前になりますが、藤野真紀子先生のお教室の10周年記念パーティーで、マロンちゃんとお話しさせていただいたことがあり、感じのいい方だな~と、それ以来ファンになりました。
あの頃は、オネエだとはつゆ知らず・・・。
でも今回お会いして、ますますファンになりましたョ~ 016.gif

お教室にお越しの皆様、ありがとうございます 040.gif


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Commented by りとるはっち at 2012-05-21 15:14 x
一度コメントさせていただいているものです。
やはり通いたいお教室だといつも思ってみております。
私も毎日来てます(笑)
マロンさんのお教室は北電さんの企画ですね。
私は建築関係のお仕事をしているので、企画があることはDMで知っていましたが
それこそ自営なので土日も関係なくお仕事をしてました。
金沢に来られることがあるのですか??
こちらでレッスンのご予定はないですよね・・・・
本当に生徒にしていただきたいのですが
まだまだ子育てまっしぐらの私には時間が合致しません。
ホントいつもうっとりとPCを眺めています。
サラザン、香林坊(長町かな?)にあるお店ですよね?
一度お邪魔したいお店の一つです。
こちらもおいしそう。
Commented by lesoleilmidori at 2012-05-21 19:57
りとるはっちさん、こんにちは。お久しぶりです。
コメント嬉しく拝見しました♪

金沢へは、よく参ります。
以前はお料理や紅茶の教室など、せっせと通っていました。
レッスンの予定はありませんが・・・(笑)

サラザン、香林坊のせせらぎ通りにあります。
そば粉のガレットは、香ばしくて素朴な美味しさです。

私もブログ、拝見しています。
とても素敵なブログですね☆
レシピなども参考にさせていただいてます。
by lesoleilmidori | 2012-05-21 10:40 | 教室の日々 | Comments(2)