ぶっつけ本番で望んだお食事マフィン
2012年 04月 24日
ある日のアドバンスコースのレッスンでのことです。
お昼にかかるので、レッスンのメニューとは別に、
今月お出ししているのは、お食事マフィン。
同じ月に、ベーシックコースとアドバンスコースの両方を受講される方がいらっしゃいますので、同じマフィンにならないように、アレンジ してみました
そこでレッスン前日というのに、試作です。
絶対に美味しいに違いないと予想して、マフィン生地を天板いっぱいに広げて、その上にフィリングを乗せて、ピッツァ風に焼いてみたんです
生地の1/2には、「メッツゲライイケダ」の 辛いサラミ“ヴェントリチャーナ”とポテト を交互に並べて、上からパルミジャーノをたっぷり。
1/4には、モッツァレラチーズ&トマト&バジル、残りの1/4には、チェダーチーズ をのせてみました
オーブンの中では、グツグツ と美味しそうに焼けてます。
食欲を刺激する香りが漂ってきます。
うわ~!きっと美味しいに違いない!
ワクワクして味見。
ところが・・・ガ~ン!!!
いたって、ふ・つ・う・・・
飛びぬけて美味しいということはなく・・・
マフィン生地がソフト過ぎて、なんだかマッチしていない。
ヒィェ~、どうしよう・・・・・ もう試作の時間はありません
そしてレッスン当日、カリッ とした食感を求めて、今度はスコーン生地 を天板に薄く敷き詰めて焼いてみることにしました。
たとえ、お食事メニューでも、ぶっつけ本番なんてことは、後にも先にもはじめてです。
そして作った“スコーンのピッツァ風” 、 さてお味は・・・
ガ~ン!!!やっぱし・・・ふ・つ・う ・・・でした・・・。
まだ、マフィン生地の方がよかったようです。
皆様、ごめんなさい 反省しきりです・・・
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同じ月に、ベーシックコースとアドバンスコースの両方を受講される方がいらっしゃいますので、同じマフィンにならないように、アレンジ してみました
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絶対に美味しいに違いないと予想して、マフィン生地を天板いっぱいに広げて、その上にフィリングを乗せて、ピッツァ風に焼いてみたんです
生地の1/2には、「メッツゲライイケダ」の 辛いサラミ“ヴェントリチャーナ”とポテト を交互に並べて、上からパルミジャーノをたっぷり。
1/4には、モッツァレラチーズ&トマト&バジル、残りの1/4には、チェダーチーズ をのせてみました
オーブンの中では、グツグツ と美味しそうに焼けてます。
食欲を刺激する香りが漂ってきます。
うわ~!きっと美味しいに違いない!
ワクワクして味見。
ところが・・・ガ~ン!!!
いたって、ふ・つ・う・・・
飛びぬけて美味しいということはなく・・・
マフィン生地がソフト過ぎて、なんだかマッチしていない。
ヒィェ~、どうしよう・・・・・ もう試作の時間はありません
そしてレッスン当日、カリッ とした食感を求めて、今度はスコーン生地 を天板に薄く敷き詰めて焼いてみることにしました。
たとえ、お食事メニューでも、ぶっつけ本番なんてことは、後にも先にもはじめてです。
そして作った“スコーンのピッツァ風” 、 さてお味は・・・
ガ~ン!!!やっぱし・・・ふ・つ・う ・・・でした・・・。
まだ、マフィン生地の方がよかったようです。
皆様、ごめんなさい 反省しきりです・・・
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by lesoleilmidori
| 2012-04-24 18:06
| 教室の日々
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