ラ ヴァチュール “タルト・タタン”

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先日の京都でのレッスン中、外は大荒れのお天気 057.gif
夕方外に出た時には、雨がやみ、晴れ間 058.gif が出ていたので平安神宮の方に向かいました。

目的は、平安神宮・・・な訳がありません(笑)
目指すは、“おばあちゃんのタルト・タタン” で有名な、“ラ ヴァチュールの
タルト・タタン” !!
b0184436_23242938.jpgやっと、やっと、出会えました~ 016.gif

大正7年生まれのおばあちゃんこと、松永ユリさん のタルト・タタンは、フランスのホテル「タタン」に学び、研究を重ねて誕生したもので、このお店の看板メニューです。ケーキは3種類のみ 067.gif
他は「くるみのタルト」と「オペラ」です。現在はお孫さんの麻耶さんが継いでいらっしゃるそうです。


b0184436_17314175.jpgタタンは、温めてありました。
ツヤツヤの飴色が美しい。
スッとナイフを入れて、一口食べたらリンゴがとろけてしまう。こんな食感はじめてです。
りんごの甘みと酸味はとってもマイルド。
シナモンやお酒の香りなどの余分なものは一切無く、上にかけてあるプレーンヨーグルトが酸味を補ってくれています。
言い知れぬ幸福感に包まれました~ 043.gif
いつまでも味わっていたくなる、とびっきりのタタンでした 053.gif


b0184436_17581538.jpgお店の方に伺ってみたところ、りんごは1年中 “ふじ” を使われるそうです 005.gif
一旦りんごを蒸してから、24cmの型(鍋?)に並べて焼くのだとか。
1つの型には、16個のりんごが入っているそうです。それを16等分にカットされるとのことでした。

現在94歳のユリおばあちゃんは、毎日午後2時以降にお店に顔を出されるそうです。

ユリおばあちゃん=タルト・タタンみたいに、いずれ、リカおば~あちゃん=〇△◇〇△◇と言えるようなお菓子が作れるといいな~ 037.gif

「あ~、また食べたい!」 067.gif 045.gif


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Commented by N at 2012-04-08 08:52 x
いいなぁ。また京都行きたくなる。でも、おなかは一つなんですよね。
Commented by lesoleilmidori at 2012-04-08 11:05
そう、おなかは一つなんですよね~!
この日は、タルト・タタンが3個目のケーキでした(笑)
次回はくるみのタルトも・・・。
京都の美味しいケーキ屋さん、是非教えてください。
by lesoleilmidori | 2012-04-07 09:25 | 教室の日々 | Comments(2)